首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融海啸影响已褪?五大发现破解经济复苏假象

2009年08月13日 10:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月13日电 全球经济是否复苏争论不断,金融海啸的影响是否已经褪去还是要回归数据,台湾《商业周刊》邀请渣打、瑞银跟摩根大通等外资分析师在解读数据后,发现五大破解经济复苏假象。

  发现一

  表面:高盛大赚,市场资金体质趋于正常?

  事实:高盛赚的是投机财,本业未见起色

  引发这次金融海啸的关键在于,资金流动出了问题,市场弥漫信心危机,银行不愿放贷给企业,导致经济动不起来。当高盛集团第二季财报出炉,大赚34元,高出市场预期时,给了所有人市场资金体质趋于正常的讯息。

  但若细分高盛的财报却会发现,高盛最大的收入,来自交易和自营投资收入,贡献集团约107亿8000万美元,在总收入中占比78%,接近去年同期的两倍。这代表高盛这波赚的是投机财。

  美国政府为了刺激景气复苏,透过降息让资金大幅从银行流出,希望活络市场,结果,大部分的资金又流向了股市。在同时,当其它银行都趋于保守时,高盛又逆势投入高风险的交易市场获得高报酬,气势之旺,让人戏称高盛已经是华尔街最大的对冲基金。

  但落到实质上的本业,高盛在商业房地产的损失高达7亿美元,放贷业务也趋于保守。其它银行如花旗的财报也显示,其消费者银行业务的获利锐减78%。这些数据都透露,现在要谈市场资金体质变健康,言之过早。

  发现二

  表面:四分之三厂商获利超过预期,景气好转?

  事实:先前预期太保守,实际较去年衰退21%

  虽然金融市场健康未恢复。但S&P指数成分股中,有四分之三的厂商,交出高于市场预期的成绩单,很令人振奋。但冷静分析,“可能就是之前overshooting(太过头)的结果。”符铭财说。他所指的是,先前市场分析师对景气过于保守,在预期标准下调太多下,厂商表现当然很容易超过标准。

  若以7月24日前公布财报的S&P指数成分股企业做统计,这些企业的净利其实比起去年同期,是衰退了21%,显见企业获利能力尚未提升。以英特尔为例,虽然英特尔财报也被认为超乎预期,但若与去年同期相比,其营收跟净利分别约衰退15%跟125%不等。

  更令分析师担心的是,有些企业如IBM、惠而浦、辉瑞(Pfizer)、卡特彼勒(Caterpillar)和Lowe's等,第二季获利增加的关键,是一连串的精简成本计划,包括裁员、减薪。“这将会形成一个脆弱的平衡。”符铭财说。企业要维持获利情有可原,但是,如果因此造成更高失业率、消费信心降低的负面循环,最后仍会反映到企业本体营收表现上。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册