首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈佛大学经济学家:美国经济可能五年内再陷衰退

2009年08月13日 11:00 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月13日电 美国白宫首席经济顾问萨默斯11日说,恢复经济成长的基础已经奠定,许多迹象显示经济活动在恢复正常。然而,哈佛大学经济学家罗格夫认为,美国面临长期的滞缓成长,未来5年可能陷入第二次经济衰退。

  据新加坡《联合早报》报道,萨默斯在美国全国新闻俱乐部的社会安全大会上发表讲话时,引述大大小小的迹象,说明金融危机已见缓和,但还需要一些时间才能确实宣布危机结束。

  萨默斯说:“一些比较明显的迹象如股市腾涨,一些比较不明显的迹象如信用差价、伦敦同业拆借利率和联邦基金之间的差幅、期货市场和房价预期……人们所看到的是,经济大幅度恢复正常。”

  不过,萨默斯也说,危机太过严重,复苏很可能是缓慢的。

  他说:“我们还有很长的路要走。这些问题不是一个星期或一个月或一年里制造出来的,它们也不会在一个星期或一个月或一年里获得解决。”

  曾担任国际货币基金组织首席经济学家的金融危机专家罗格夫认为,美国有五成的机会在未来5年内发生第二次经济衰退。

  他说:“我们将会成为另一版本的日本。我们不会陷入遗失十年的困境,但我们会面对一些同样的挑战。”

  日本在1990年代发生金融危机后,经济步伐长期处于停滞状态。

  国际著名投资家索罗斯认为,美国经济衰退已触底,政府的振兴经济配套将促使本季度的经济表现呈正增长。他也不认为,美国需要第二个振兴配套。

  索罗斯在纽约受访时说:“我认为,(振兴配套)发挥了作用,经济实际上已经触底。我认为,我们正面临正增长的季度,我认为这主要是因为振兴配套。”

  不过,总统奥巴马显得谨慎。他表示,尽管落后的商业投资开始恢复,但经济“还未走出丛林”。

  罗格夫提醒,商业房地产市场仍是拖累经济成长的潜在危机。他说:“商业房地产是一场将消灭许多小银行的海啸。目前还不清楚是否会有大银行被拖垮,这取决于总体经济接下来的表现。”

  罗格夫也说,美国政府须尽快增加税收,因为债务和利率都在迅速增加。他预料美国将在三年内开始征收销售税。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册