首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界将为美元而战

2009年08月13日 21:04 来源: 新闻晚报 【字体:

  纪硕鸣 周东华

  尽管中美战略与经济对话首轮会议美国不断示好,一改过往咄咄逼人的态度,奥巴马政府对中国开始强调合作,中美对话 “攻守逆转”,美国又信誓旦旦向中国保证在美资产安全.但这并非意味着美国霸权的 “攻守逆转”,并不意味着美国就此可以放低身段。 2008年9月源自美国华尔街的金融海啸向全世界袭来,转眼间世界金融与经济陷入一片萧瑟料峭的境地。美国轻而易举转嫁危机的手段终于使世人看清了 “美元霸权”的真面目。

  于是, 2009年3月,正值第二次G20峰会召开前夕,一场 “超主权货币战争”悄然兴起。 2009年3月14日, “金砖四国”财长首次发布联合公报,要求立即采取措施扩大四国在国际货币基金组织 (IMF)中的话语权和代表权。 3月16日,深受石油美元 “迫害”的俄罗斯首先引发了对 “美元霸权”的挑战,提议建立 “超国家”的 “超级储备货币”,并赋予IMF或新的国际金融组织以发行机关的地位。

  仅仅10天后, 3月23日、 24日,中国央行行长周小川连续两天在央行网站提出应该对当前的国际货币体系进行改革,创造一种与主权国家脱钩,并能保持币值长期稳定增长的国际储备货币,即超主权货币。

  在短短半年时间内,正当全球忙于拯救 “百年一遇”的金融危机之时,一场涉及到 “美元霸权”的货币战争也同步在全球范围悄悄展开。这场矛头直指 “美元霸权”的货币战争对美国究竟意味着什么?

  美国的核心利益是什么?我们通过 《终结美元》一书的分析已可定论:美元霸权即为美国的国家核心利益!美国在全球积极倡导的自由市场原教旨主义无非是 “核心利益”的价值表现。

  挑战 “美元霸权”即等同于挑战美国的核心利益,美国会轻易地认理服输吗?答案简单明了:决无可能!为维护自身的核心利益,美国将不惜一切代价予以反击,甚至不惜动用武力。

  布什政府发动伊拉克战争,表面口号是 “解放伊拉克”或 “伊拉克自由行动”,背后自然为石油而来,但本质的原因却与保持美元的全球霸权有关。 “布雷顿森林体系”解体后,美元之所以能继续保持和确立 “世界货币”的地位,显然与国际货币结算体系有关,以美元定价并交易的石油等大宗商品支撑了全球对美元需求。然而,当时的伊拉克总统萨达姆却反其道而行之,决定伊拉克的石油出口将改用欧元结算,弃用美元。它的中东盟友伊朗也立刻表示支持与积极响应,声称将来也要用欧元替代美元作为石油出口的结算货币。

  尤为值得注意的是, 2003年美国发动伊拉克战争前,美国的政治制度对战争也起了推波助澜的作用。据当时美国多种民意调查,开战前,60%以上的美国选民支持美国政府发动战争。美国参议院最后竟以99票对0票批准了布什总统发动这场战争。这说明,凡是触动美国核心利益的行为,无论是政府还是民间的反映都是敏捷而冲动的,而一旦社会情绪被调动起来,美国的 “民主”就必定是 “好战”的!

  今天,中国、日本、俄罗斯等都是美国的债权国,都成了 “美元经济”的受害者。美国在拥有世界货币发行权后,滥发美元,以剥削与榨取它国的财富与利益。当今世界多达180万亿美元的流动资产中,竟有70%为美元资产,相当于每个美国公民负债约30万美元,折合人均负债240万人民币。

  美国身负如此多的债务,已无偿还可能,怎么办?先出一招,美元贬值。 2004年以来,美元持续贬值达30%,全世界持有美元资产的国家财富纷纷大幅缩水,美国希望借贬值将中国等持有美元资产的国家财富渐渐化为乌有。为此,就有了前述的俄罗斯及中国央行行长周小川提出建立新的国际货币体系的构想,以挑战日益咄咄逼人的 “美元霸权”。

  美元还能撑多久?美国将如何维护它的核心利益?第三次世界大战会不会、何时打响,究竟为何而战?这是近年西方社会政治人物一直的话题。

  随着2001年发生 “911”事件的惨剧,很多人开始认为第三次世界大战将会是与恐怖主义份子的一场战争,美国抛出邪恶轴心论,是在为第三次世界大战找假想敌;也有人认为,第三次世界大战是能源的争夺战,世界性的能源短缺,令21世纪的世界和以往一样,为掠夺土地和资源而战;也有人认为第三次世界大战将不再像二战那样有大量的流血场面,而是在一国利用远胜其它国家的军事科技实力,采用不对称作战的方式,利用媒体信息和互联网摧毁另一国政权的方式.总之,美国为随时发动冲突在进行与论准备。

  当然,也有人认为,虽然全球性的乱局更为严重,但绝不至于引发 “第三次世界大战” .世界范围的战争必然是有结成军事同盟、有世界规模的两大阵营对立.冷战结束后,现在的世界并不存在这样两大敌对阵营,国与国之间的主流是竞合关系,地区争端、恐怖主义往往被大国实力左右,不能形成启动世界级战争的力量。

  今天,我们不能排斥第三次世界大战因美元而战的可能.因为,以抵制与消融 “美元霸权”为目标的货币战争已悄然打响,这场货币战争是否会逐渐演变为爆发 “第三次世界大战”的导火索,全在美国以怎样的方式维护它的核心利益!

  积历史之经验,美元霸权时代以和平方式予以终结几无可能,做好准备:世界极可能因美元而战!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册