首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储政策会议传递三大信号

2009年08月14日 02:32 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 朱周良

  与以往几次会议相比,美联储本周的议息分量要重了许多。这不仅因为是下半年的第一次例会,更在于美国以及世界经济在过去一两个月出现了不少趋势转变信号。此情此景下,美国当局对未来货币政策持何种立场尤为引人注目。

  总体上,从12日公布的会后声明以及伯南克等官员近期的表态看,美联储对于未来经济形势和货币政策的走向发出了三大信号。

  经济复苏差不多已经开始了

  对于整体经济形势,美联储在12日的政策声明中用了“渐趋平稳”的措词。这与6月份的前一份政策声明有着明显区别,当时当局的判断还是“经济仍在萎缩”,只是萎缩的步伐有所放缓。

  市场人士和经济学家认为,上述用词上的转变表明,从美联储作为货币决策者的角度看来,美国经济可能已经结束,或者至少已经接近尾声。

  在最近一系列利好经济指标出台后,多数经济学家都看好美国经济已走出衰退,并已开始缓慢复苏。

  彭博社本周对50多位经济学家的调查显示,受访者普遍预计,在截至明年第二季度的未来四个季度中,美国经济有望平均每季增长至少2%。果真如此,这将是四年多来难得一见的荣景。

  国债收购再等一个月看看

  如果说本周的美联储会议给市场带来了什么意外,延长国债收购计划应该算是一个。对股市来说,这似乎是一个温和的利好。

  今年3月,美联储在用尽传统利率工具的情况下宣布,启动量化宽松政策。其中最重大的一个举措就是,在今年9月底之前收购3000亿美元的美国长期国债,此举被认为是美联储开启了非传统的“印钞”策略。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册