首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球利率已经见底 拐点将在明年出现

2009年08月14日 05:58 来源: 金融时报 【字体:

  经济将出现较长寻底过程

  记者:有观点认为,为了挽救经济,各国央行采取的大幅降息措施实际上也埋下了不少隐患。今年以来,随着国际油价等大宗商品价格的步步走高,不少经济学家对未来的通胀心存担忧,您认为在全球利率走势的拐点会在何时出现?

  陶冬:货币政策的第一个拐点不是利率,而是流动性的退出。从利率上来讲,各国央行可能会采取更慎重的措施。退出量化宽松政策的过程将是个非常缓慢、慎重、甚至是有些起伏的过程。至于利率,我相信会等到各国就业数据开始出现复苏的时候才会开始出现。美国第一次加息可能是明年上半年的事情,估计欧洲第一次加息可能也是那个时候才会发生。

  贝哲民:我认为由于需求增加,通胀预期开始加剧,美联储将在2010年第二季度开始加息。但欧洲由于经济复苏缓慢,欧洲央行2010年将可能保持利率不变。

  记者:鉴于当前的经济危机是百年不遇、形势异常严峻,您认为全球经济的复苏之路会是“V”型,还是“L”或者其它形态?

  贝哲民:我预期全球经济的复苏将是“L”型,因为银行必须减少借贷并提高其资本充足率,这将延缓经济复苏周期。另外,由于美国个人收入增长缓慢将拖累美国消费。

  陶冬:我认为是个小“V”型,接下来是个“U”。小“V”型意味着快速反弹,主要是指人们信心的复苏,这个将带来行为的正常化,包括信贷行为和消费行为的正常化。由此进一步促使市场流动性的正常化,金融市场价格的大幅度上涨,以及带来部分经济数据的好转。但是,全球去杠杆化是一个长期的过程,另外,这场衰退所带来的就业问题、消费问题将导致经济复苏缓慢进行。我相信在小“V”之后,全球经济将出现一个更长的寻底过程,最坏的时间已经过去,但明显的经济好转可能还需要相当长的时间。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册