首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球利率已经见底 拐点将在明年出现

2009年08月14日 05:58 来源: 金融时报 【字体:

  各国央行面临两难处境

  记者:总体而言,您认为未来全球利率走势将会出现何种态势,低利率水平是否会保持一段时间?在转入加息周期之后,各国央行是会快速加息,还是缓慢加息?

  陶冬:全球利率会在底部持续相当一段时间,但最低利率水平目前已经见到,至于利率水平的正常化将是2010年的事情。

  贝哲民:我认为,由于需求增加信号不明显,美联储在未来一年内不会加息。然而,一年后美联储将不得不迅速加息,不然低息信贷和经济增强会导致经济动荡。

  记者:您认为,决定各国央行利率走势的主要因素和难点有哪些?

  贝哲民:对各国央行而言,最重要的问题是经济复苏是否具可持续性,复苏的原因究竟是需求增加还是工厂增加了库存。风险在于在经济持续复苏前通胀预期就可能上升了。

  陶冬:当前各国央行的两难处境是,金融市场价格的飙升与实体经济复苏缓慢。为了经济实体复苏,各国需要维持一定的流动性,而这种流动性要比平常时候多很多,这是因为目前银行体系的金融中介功能丧失,各国只能通过更多的流动性才能把资金运送到实体经济中去。从这个意义上讲,低利率水平需要维持更长一段时间;但另一方面,金融价格的飙升,也给许多国家带来了金融资产泡沫的警报。在通缩拟或通胀的问题之间,由于大家并没有看到CPI呈现明显向上的迹象,我相信更多央行将一鼓作气彻底解决经济衰退问题,之后再回过头来处理通胀以及金融资产泡沫问题。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册