首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球利率已经见底 拐点将在明年出现

2009年08月14日 05:58 来源: 金融时报 【字体:

  自从次贷危机突然爆发以来,全球各大央行分别采取了大幅降息的举措。目前,一年多时间已经过去,全球各地经济复苏“绿芽”频频出现。尽管全球经济未来的复苏之路可能依旧荆棘密布,但不少经济学家表示,全球经济最恶劣的时期已经过去。在最近几次会议上,除了俄罗斯央行仍在减息之外,不少央行都采取了“按兵不动”的态势,维持利率不变。日前,接受本报记者专访的瑞士信贷亚洲区首席经济学家陶冬和苏格兰皇家银行中国区首席经济学家贝哲民均认为,当前全球利率已经见底,未来货币政策的第一个拐点将不是利率,而是流动性的退出。全球利率的拐点将在明年出现。此外,出于刺激经济复苏的目的,全球利率将在相当一段时间内保持在目前的低水平。

  各国在利率手段上使了全力

  记者:面对次贷危机,全球各大央行不约而同地采取了大幅降息的举措,有的甚至将利率降至历史最低点,您如何评价这种行为?

  陶冬:面对百年一遇的金融危机,各国央行采取了极其罕见的宽松货币政策,这在避免金融体系走向崩溃边缘起到了一定的效果。但这个效果基本上不是通过减息而是通过量化宽松政策来达成的。在金融危机期间,各国央行的确是大量地减息,但雷曼兄弟倒闭之后,整个金融体系、金融机构之间彼此不信任,出现了信贷市场的资金断流。换言之,尽管央行利率处于历史低位,但商业利率并没有大幅度下降,反而是大幅度上升。信贷市场的拆借数量降到历史低点。针对这种情况,在政策利率没有办法拉动商业利率的情况下,许多央行采取了量化宽松政策,就是将央行的流动性直接注入到商业、证券市场中去,这缓解了商业利率大幅飙升的危机,逐步通过资本市场使得部分企业的资金流动性得到了恢复。

  贝哲民:低利率降低了贷款成本,应能鼓励企业进行投资并刺激消费。但在当前金融危机的背景下,银行在任何价格点上都不愿意放贷。对大企业而言该状况略好,但中小企业贷款难问题仍很严重。这在包括中国在内的全球各个市场都很突出。

  记者:在最近几次议息会议上,美联储、欧洲央行、英国央行、日本央行等都选择维持利率不变,您认为全球各大央行的利率是否还存在进一步下调的空间和可能?

  贝哲民:我预期不会再有降息。对各国央行而言,量化宽松的货币政策比调整利率更重要,在决定降息或加息之前必须先增加或减少体系内流动性的水平。

  陶冬:利率见底早已出现。换言之,针对金融危机,各国央行在利率手段上使出了全力。在利率已没有进一步下调空间的情况下,他们采取了量化扩张。现在的问题不是利率,而是央行什么时候采取措施退出量化宽松政策,换句话说,不是资本价格的调整,而是资本数量上的调整,市场流动性的调整。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册