首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储维持超低利率 购买国债步伐放缓

2009年08月14日 06:45 来源: 金时网-金融时报 【字体:

  记者 陶冶

  于当地时间8月12日结束的8月议息会议上,美联储一如市场预期维持当前0~0.25%的超低利率不变,并继续其“动用一切必要工具促进经济复苏”的措辞,表明其目前关注重心仍在促进经济增长而非防范通胀。美联储当天宣布将继续其1.25万亿美元的抵押贷款支持证券购买计划,但其3000亿美元国债购买步伐有所放缓,由原来的9月底前完成推迟到10月底前完成。

  美联储的上述决定颇为微妙。由于近期部分美国经济数据出现超出预期的转好迹象,市场格外关注美联储会否在本次议息会议上透露未来政策方向。目前来看,美联储一方面并未释放明显的收紧信号,并延续其在一段时间内继续超宽松货币政策的立场;另一方面又在购买国债的节奏上有所调整,引发外界对其“收紧”之意的揣摩。现实来看,美联储的这种欲言又止很可能反映出其自身对政策判断的犹豫,需要争取更多观望时间。

  受益于美联储对于经济形势的相对乐观预期以及维持宽松货币政策的信号,当日美国三大股指全线大涨,涨幅均在1%以上,金融、保险及工业股为最明显受益板块。与此同时,议息声明宣布后,由于市场对美联储的升息预期出现分歧,汇市出现宽幅振荡,欧元和英镑均出现逾100点的宽幅振荡。此前,因有猜测美联储会讨论停止购买抵押贷款支持证券,美元一度急剧拉升,但随着美联储升息预期降温,美元之后快速回落。

  尽管美联储在议息声明中对经济走势做出了相对乐观的预期,认为美国经济正在走出衰退,但其货币政策委员会显然并没有被近期包括第二季度GDP降幅大大缩窄以及失业率意外走低等乐观数据冲昏头脑,仍继续其一贯的谨慎论调,即复苏可能会很缓慢,并重申会在较长时间内保持近零基准利率不变。

  声明称,金融市场近几周进一步改善,家庭支出持续呈现企稳迹象,但仍受就业削减、收入增长疲弱、家庭财富缩水和信贷紧缩限制;企业消化库存正在积极进行中,但总体来说缩减固定投资及裁员的过程仍在继续。目前美联储的主要担心仍然是失业率高企。“因此,美联储将动用一切可用工具来促进经济复苏。”

  通胀方面,声明指出,尽管能源与其它商品价格近期有所上扬,但是大量剩余产能或可显著压低成本压力,因此委员会预期通胀在一段时间内保持温和。在这个问题上,有一个数据至关重要,那就是劳动生产率。美国劳工部11日公布的初次预估报告显示,第二季度美国非农部门劳动生产率环比上升6.4%,明显高于市场预期,而事实上该数据在整个衰退期内始终保持上扬。这在经济下行期间意味着企业在上调商品与服务价格之前,有更多空间上调员工工资。换句话说,劳动力成本上扬不会直接带动物价上涨,因此也给了美联储更多的操作空间。

  如前所述,本次议息声明并未释放明显收紧信号,这对于敏感时期的市场来说可谓五味杂陈。尽管当天美国三大股指均表现强劲,但经验丰富的市场参与者对此持谨慎态度,认为美联储此番声明可能只是权宜之计。对于市场来说,至少在短期之内,美联储的收紧号令恰似尚未落地的“另一只靴子”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册