首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘煜辉:中国自己将品尝货币刺激的苦酒

2009年08月14日 06:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  刘煜辉(社科院金融研究所中国经济评价中心主任)

  中国的跨境资本流动从今年4月份开始发生了根本变化。

  外汇储备增量中不可解释的部分(当月外汇储备增加额-贸易顺差-外国直接投资FDI-汇率变动造成的估值效应),从2008年10月份开始至2009年3月份皆为负值,表明钱是往外走的。但4月份开始,外部的钱明显开始回流。最近3个月,每月不可解释的外汇储备增量都在300亿美元上下。

  2009年1~4月,每个月的外汇结存是1200亿元人民币。到了5月份,突然跳到了2450亿。根本因素还是西方国家大量印钱救市(债务货币化)。美国未来10年将会累积天量的债务,美国政府估计本年度累积财政赤字为1.84万亿美元,2009年10月至2010年9月的财政赤字为1.26万亿美元,2010年至2019年赤字总额则为7.1万亿美元。

  尽管美联储和财政部不时会做一些技术性处理,但很难从根本上扭转美元的弱趋势。所以大量资金从今年3月份就开始从美国的国债和货币市场出走。

  资金是必须找去向的。未来三五年,发达国家如果没有新的创富模式,就很难有很强的投资机会。两个现实的难题摆在他们面前:破碎的资产负债表的修复以及老龄化,所以钱很难重回西方的金融消费市场。

  只有中国等新兴国家通过自身的再杠杆化释放并吸引流动性,能够产生资产泡沫和财富幻觉催生短期经济繁荣的能力。某种程度上讲,这也是外部资金的避难所。而且中国强刺激产生的需求因素,又将吸引大量的资金进入商品(基础原料)投机。繁荣时期全球需求增量中40%是中国因素,而现在全球增量的90%看中国。

  中国自己将品尝货币刺激的苦酒。

  境外流动性的倒灌将推升人民币资产价格泡沫化,而此次进来的钱与先前有了很大不同。2007年前,外部资金涌入很大部分是随跨国公司进实体,因为金融消费刺激外部需求旺盛,但是现在金融消费的泡沫破了,与之对应的中国实体缺少了吸引力。所以,这次进来的资金更多投机于虚拟经济。现在,我们已经看到不少资金流入沿海大城市,瞄准高档房屋,上海的汤臣一品,前4年卖了4套,今年6、7月份就卖了30套。当然,新兴市场股市也是很好的投机场所,因为留给分析师的故事佐料非常丰富。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册