首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国向中国注入流动性时代已结束

2009年08月14日 07:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  《21世纪》:如此多的新增贷款带来了流动性的充裕,也增加了资产泡沫卷土重来的风险。在资产市场中,如何抑制流动性释放中可能产生的泡沫?

  袁志刚:目前大家担心流动性会推高股市和楼市的泡沫。其实除了信贷风险控制之外,还可用增加资产产品供给的方式平抑价格。

  比如增加IPO,加快推动高科技、低耗能的企业上市融资,并扩大股权融资和债券融资在金融市场中的比例,这会自然抑制股价的无忌攀升。

  房市亦然。一方面通过增加土地供给,平抑未来的刚性需求;一方面要加速建设廉租房,用增加供给的“疏导之策”来对冲未来的房价走高。现在地产商的“拿地热”,也许会在当下推高地价,但亦会增加未来的房屋供给;加上国家对第二套住房购置和炒房行为的金融抑制政策,房价会回归理性。

  流动性“变局”

  《21世纪》:现在流动性的重新充裕,与2007-2008年间的“流动性过剩”相比,在背景上有什么差异?

  袁志刚:中国是产能过剩经济,总供给能力始终大于内部总需求;同时中国还是一个储蓄过度的国家,目前居民、企业和政府储蓄分别占GDP的20%、22%、8%。这种情况下,中国要靠外部市场来消化过剩产能,同时在高额贸易顺差下发展本国经济、解决就业。目前我们握有超过2万亿美元的外汇储备,由于外汇要用本国货币来对冲,因此这2万亿相当于是外部经济体——尤其是美国——向中国注入的流动性。

  正是美国注入的大量流动性,中国迎来了加入WTO后的高速发展。但这种状况在金融危机发生后改变了,美国居民储蓄率上升,其消费能力锐减,贸易赤字开始缩小。但中国的外贸企业和工业产能还在,劳动力还在,怎么办?中国选择自己来注入流动性,主要方式便是信贷扩张。

  这个政策的基础是,从实体经济角度看,中国宏观经济的总供给大于总需求,从银行角度看,近年来的存贷差规模大约有16万亿人民币,这大致相当于我们的外汇储备额度。目前为止我们可以看到的是,M2和新增贷款的飞速增加正在创造历史,它们弥补了美国停止注入后的流动性缺口。

  《21世纪》:中国自己注入流动性和美国向中国注入流动性有何不同?

  袁志刚:首先,在注入方式上,我们主要用的是信贷手段。但在目前的国家银行体系和保增长的政策导向下,最先获得贷款的是地方政府和国有企业,投资的项目都是基建或大型制造业,这些贷款将来可能会有坏账,而且一部分钱会在目前实体环境未好转的情况下,进入资本市场。

  这种方式的效率从发展实体经济的角度看没有美国注入流动性的效率高,后者主要启动的是民营、外资企业,是在国际化竞争环境下的投资与生产,而不是在一个垄断或粗放环境下的投资与生产。这些流动性解决了我们的就业、制造业竞争力的大幅提高。所以,美国注入流动性,发展了中国的民营经济和出口企业,提高了中国经济的效率。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册