首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国向中国注入流动性时代已结束

2009年08月14日 07:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  复苏迹象已现

  《21世纪》:此前央行预测,下半年PPI将现拐点。下半年经济复苏的势头会否持续?最近两个月以来,人们开始担心未来可能出现的通胀,经济复苏是否会伴随通胀的脚步?

  袁志刚:目前从各行业数据来看,经济复苏的迹象已经出现。下半年GDP的增长速度、就业水平、居民收入与消费,预计都会有一个较高速度的增长。在危机中这样的增长水平是来之不易的,也是非常需要的,这为后危机时代的结构调整提供了积极条件。

  最近一段时间,经济学界对资产泡沫过分紧张了。这次危机不亚于1930年代危机,整个世界还未恢复过来。在实体经济并未根本性好转的情况下,宽松货币政策是必要的。

  经济危机一般会导致通货紧缩,使得真实利率高企,金融系统货币乘数下降。即使央行大量注入流动性,也可能会发生流动性陷阱,而无法对资本市场、进而对实体经济产生效应。从这个角度来看,中国注入的流动性能够迅速产生效果,对资本市场和房地产市场产生显著效果,是一件难得的事情。况且,资本市场和房地产市场的价格上升,经过一段时间后也一定会对实体经济产生正面的效应。

  《21世纪》:通胀会以何种形式出现?

  袁志刚:通胀风险其实分为两种,一种是通胀预期,一种是真实通胀。目前市场上更多涌现的是通胀预期。真实的温和通胀其实对经济复苏有利,但过分的通胀预期会比较麻烦。

  现在流动性泛滥后,已具备经济学基础的国人有一个简单的判断,认为流动性一多,必然导致通胀,在这种预期下,大量的投机和避险资金涌向了大宗商品期货和资产市场,推动了相关价格走高。

  而从中国是总供给大于总需求这样一个宏观背景来分析,近期真实通胀的压力其实是不大的。尽管PPI和CPI会“转正”,但这和存货调整有关:危机后大幅向下调整的存货在通胀预期下变成重新向上调整。而且,如果中国近期出现较高的通胀,一般也是输入型通胀,即由于国际石油和铁矿石等大宗商品价格上升所导致。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册