首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国向中国注入流动性时代已结束

2009年08月14日 07:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 周呈思 实习记者 吴楚越

  8月12日,美国联邦储备委员会(Fed)公布的决议显示,零利率政策将维持较长时间不变,宽松的货币政策继续成为美国的选择。并暗示美国经济衰退正逐渐走出最黑暗的时刻。

  而大洋彼岸的中国,对收缩流动性的担忧引发了资本市场的剧烈波动。而美国经济复苏苗头也令中国“喜忧参半”——一方面,未来美国的进口有可能恢复性增长,中国出口有望回暖;另一方面,美元可能随之走强,之前推高新兴市场资产价格的资金,却有撤出之忧。

  流动性“紧与松”,正如一把“双刃剑”,困扰着太平洋两岸世界最主要的两大经济体。

  对此,复旦大学经济学院院长袁志刚在接受本报记者专访时表示,短期看,中国获得外部注入流动性不再,但以信贷扩张方式的流动性猛增从“发展实体经济的角度看,没有美国注入流动性的效率高”,因为后者主要启动的是民营、外资企业,是在国际化竞争环境下的投资与生产。“这些流动性解决了我们的就业,制造业竞争力大幅提高。”

  但对于国内信贷规模的持续性及其影响,经常为监管层提供研究支持的袁志刚认为,鉴于中长期贷款占比较高等因素,未来3年信贷规模都将居高不下,保持在年度7万亿—8万亿的规模。

  不过他认为,在实体经济并未根本性好转的情况下,不必过度紧张资产泡沫。对于目前充裕的流动性可能带来的资产价格上涨,除了货币政策“微调”手段之外,还可用增加资产产品供给的方式平抑价格。

  用增加供给的方式平抑资产价格

  《21世纪》:根据往年的经验判断,今年下半年的新增信贷规模是否会比上半年有所回落?明年的信贷规模将会是怎样水平?

  袁志刚:尽管国务院和央行最近均表态,不会改变宽松货币政策的大方向,但微调已经开始。7月份四大行的信贷额度回落幅度较大就是一个信号,今年全年的信贷规模估计将在10万亿以下。

  上半年偏高、下半年偏低,这是中国商业银行放贷的一般规律。但即便今年下半年放贷速度放缓,明年上半年的规模还是会起来,而且今后连续三年,每年大概都会达到7万亿—8万亿的信贷规模。

  这个判断基于如下因素。首先,目前新增贷款中,中长期贷款占比较大;其次,今后很长一段时间,出口的增长速度不太可能回到危机前的状态;最后,中国尚有大规模搞基建的人口红利基础。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册