首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

议息之后美元走弱

2009年08月14日 07:39 来源: 中国证券报 【字体:

  □天利恒丰 丁勇恒

  周四亚洲汇市,美元指数在美国宣布维持美元利率不变之后在短时间内自78.70附近上涨至79.20附近。然而美联储在议息会议会后声明中对美元的支持有限,美指又以较快的速度回跌。美指的急速回跌给非美货币带来了极大的动力,美联储的会后声明也支持了非美货币的这种方向。亚洲盘中欧元、澳元、加元在周四亚洲盘内的涨幅显得相对较为稳固,而英镑等货币的涨势则在美指的震荡中有所反复。

  北京时间周四凌晨美国联邦储备委员会(美联储)宣布,为促进经济稳定复苏,决定继续维持联邦基金利率在零至0.25%的水平不变。这一决定符合市场预期。在货币政策决策例会后发表的声明中说,美国经济活动正在趋于平稳,但经济活动仍将在一段时间内维持疲弱。金融市场情况在近期得到进一步改善,住房开支继续显示稳定迹象但依然受到抑制,但由于失业率依然处于高位,收入增长乏力。美联储预期,在物价稳定的情况下,稳定金融市场和机构的政策行动、财政和货币刺激政策,以及市场力量将有助于逐步恢复稳定的经济增长。委员会认为,能源和其他商品的价格最近有所上升,但通货膨胀在一段时期内仍将保持低位。因此,美联储将采取一切可行措施,促进经济复苏,保持物价稳定。美联储重申了关于量化宽松政策的计划。美联储的会后声明几乎打消掉了美指短期走强的可能性,非美货币的后市走势得到鼓舞。

  德国联邦统计局13日公布数据显示,德国09年二季度经济表现好于预期,自08年初以来首获增长。这是该国经济自08年一季度以来取得的首次季比增长,该数据显示该欧元区最大经济体正逐步从战后最严重的衰退中复苏。数据为欧元带来的新的追买理由,欧元兑美元借助数据和美联储对市场形势判断的利好节节上升,在亚洲盘内一度触及十日均线。受欧元追捧影响,美元在周四亚洲盘内主要还是以盘整下跌为主,市场投资者更为青睐具有高收益的资产。

  美联储的议息决定重新给市场以较多的信心去承受风险,而联储在会后声明中没有提及短时间内加息的可能,而继续实行量化宽松政策也令美元后市继续下跌成为可能,非美货币或有可能借助良好的风险偏好情绪而有所动作,市场操作注意非美货币空单获利了结显得较为重要。至周四亚洲尾盘附近,美指报于78.63附近,其向下78.10附近寻找支撑的迹象明显。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册