首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日元短期仍可能走弱

2009年08月14日 07:40 来源: 中国证券报 【字体:

  □东航金融 姜山

  在形成了近两个星期的平台整理后,自上周末起日元兑美元出现大幅下挫,而其他非美货币兑日元走势则一路攀高,在美国经济数据持续向好的帮助下,市场风险偏好情绪大幅改善,作为避险货币的日元受压明显。本周,日元在欧美股市回落和日本经济数据走好的刺激下出现走高,对多数货币均落回原先运行区间,但鉴于其汇价中长期看仍处于高位,重新走软的可能性依旧较高。

  近期外汇市场的一个明显变化就是此前美元和美国经济数据的负相关性发生逆转,由于非农就业报告显著好于市场此前的普遍预期,失业率更出现意外下降,而周小时工作时间和工资月率均出现上升,预示着美国经济正在踏上复苏之旅。市场开始转而考虑美国是否会提前于其他国家出现加息转变,美联储实施的购买国债计划会否提前终结,一旦这种现象发生,则美元将显著扭转目前相对于其他货币不利的利差局面,从而为美元的中期升势增添助力。受此影响,目前市场中利率近乎于零的避险货币仅剩日元一家,在美国经济回暖的大背景下遭遇市场的打压也在情理之中。

  在全球证券市场逐步向好,市场风险偏好情绪逐步增加的情况下,除美元之外的非美货币自3月以来兑日元汇率走势就呈现逐步上升的态势,在6月后虽出现回落,但7月下旬后再度走升,上周的上行速率更出现进一步加快,多数货币均逼近乃至突破6月形成的高点区域。本周由于欧美股市在连续冲高后出现获利回吐,市场避险情绪有所抬头,日本央行周三对于经济的乐观表态对于日元亦形成支撑,加之此前日元跌速过快,技术面上有修正需求,在前期高点受压后出现回涨属于正常现象,并不会形成趋势性的转折影响。

  如果全球经济数据继续表现理想,则市场的风险偏好情绪仍将回升,日元的走势会继续受到市场打压,在所有货币之中,其相对美元的跌幅可能会显著高于其他货币,因此其相对美元的汇率仍旧维系于高位,在美元走升的情况下会加快其向正常汇率区间回归的进程。

  周三晚间,美联储宣布维持利率水平不变,而将此前的国债购买计划延长一个月至十月结束,虽然没有如市场此前预期般按期终止量化宽松政策,但市场从联储声明中已经明显看到其对未来的经济看法出现向好的转变,今后市场也会更多地考虑有关宽松货币政策的退出问题,假如美国的经济数据继续好转而提升市场对于复苏的信心,则日元中期看仍会出现下跌走势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册