首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储乐观情绪显露 看空美元气氛渐浓

2009年08月14日 08:28 来源: 环球外汇网 【字体:

  为期两天的美联储会议表达出对经济的乐观情绪,并暗示将逐步退出定量宽松货币政策,这一利好消息或正促使投资者提升对美元和美国国债的悲观情绪。

  美元继续走弱?

  过去几个月中,美国经济的好转预期带动美元汇率的下跌,主要因为投资者更有信心“抛弃”美元资产,转而投向高风险、高收益资产。

  8月份彭博全球经济信心指数从上个月的39.13飙升到58.12,为22个月以来最高水平,该指数超过50表示人们预期经济将有所增长;而受访者对美国经济的信心指数则从29.5上升到47.3。这也是2007年11月以来,该项调查结果首次显示受访者预期全球经济将有所增长。

  三菱日联信托银行外汇交易和金融产品主管Toshihiko Sakai表示,市场对美国经济的乐观预期正在增加,风险偏好情绪的回归会使得投资者更倾向于抛售日元和美元。

  但是,随着美联储对经济状况显露的乐观预期,也有分析人士认为,美联储正在暗示逐步退出现在极其宽松的货币政策,加上一定的加息预期,都会给美元带来支持。国泰君安首席经济学家李迅雷近日接受CBN采访时就指出,美国经济的向好将最终支持美元,而美元本身的国际地位短期也难撼动,因此他仍中长期看好美元。

  用加拿大国民银行外汇部门经理Jack Spitz的话说,市场正在面临对美元情绪的分水岭,只要有对美联储收紧政策的预期,就会对美元有提振作用。而彭博最新的调查中值显示,美联储不会立马采取加息行动,最早也要到明年第三季度才会动手。

  国债收益率持续上升?

  彭博社一项衡量投资者对美国长期国债收益率的预期指数则从7月份的64.1攀升到64.8,该指数超过50表示受访者认为美国国债价格会下跌、收益率将上升。此外,市场对美联储采取加息的预期指数则从上个月的52.9上升到56.3。

  美国10年期国债与2年期国债收益率之差则从去年12月的1.25个百分点扩大至目前的2.65个百分点,也就是说美国国债收益率曲线已经出现变陡趋势,主要因为投资者预期经济向好前景会引发通胀,从而推高了长期国债收益率水平。

  摩根士丹利全球财富管理固定收益分析师Kevin Flanagan认为,由于经济复苏再望,预计美国国债收益率曲线还将继续变陡,通胀预期的加强、避险头寸的解除以及美债投放规模的扩大,会成为推升长期债券收益率的三大主要因素。Flanagan预计,美国10年期国债收益率会在年底前上涨到4.25%的位置,而目前的收益率约为3.71%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册