首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元短线压力大

2009年08月14日 09:09 来源: 环球外汇网 【字体:

  美联储8月12日公布利率声明后,美元立即作出反应,兑欧元收复大部分失地,但交易员很快进行获利了结,尤其是当美联储只字未提“加息”后。众多专家认为,美元的这种波动反映出近期美元的交投模式并未成型,汇市回归基本面的说法还站不住脚,市场风险情绪的提升或导致美元近期持续承压。

  美元提振有气无力在货币政策会议上,美联储把联邦基金基准利率维持在0-0.25%的水平不变,与市场预期相符。在声明中说,自6月份举行上一次货币政策会议以来,新获得的信息表明美国经济活动趋于稳定,但经济活动在一段时间内仍将保持疲软。过去几周以来,金融市场进一步得到改善,家庭支出继续呈现趋稳迹象,但仍受到失业人数增加、收入增长迟缓、房产价值缩水和信贷紧缩等因素的制约。

  美联储表示,近期能源和其他大宗商品价格上涨,但因资源供应充足,预计通货膨胀将在一段时间内维持较低水平。在这样的情况下,美联储将利用所有可能的工具,推动经济复苏并保持物价稳定。正因此,为了实现国债市场的平稳过渡,美联储将放慢其3000亿美元国债购买计划的推行速度,预计将于今年10月底之前完成。

  纽约汇市周三尾盘,电子交易系统显示,欧元/美元报1.4196美元,周二尾盘为1.4154;英镑/美元报1.6482,周二尾盘为1.6478。

  分析师表示,美元这一走势说明,对美国经济有利的事情并不一定对美元汇率有利,虽然美联储表示经济进一步企稳,但并没有给美元带来持续提振。

  瑞银的外汇分析师BrianKim表示,投资者还需要更多时间来观察事态发展,汇市目前没有方向性可言。该分析师表示,夏季本身的季节性因素及流动性问题,也可能影响汇率的走势。

  高息货币或受青睐加拿大丰业资本的分析师表示,联邦基金利率期货市场显示,市场目前对美国将在1月份加息的预期概率为38%,鉴于这种预期还会进一步减弱,美元容易遭遇下行压力。有专家认为,美元兑其他高收益率货币也可能继续走弱。

  FischerFrancisTrees&Watts的外汇分析师AdnanAkant表示,全球经济的复苏迹象将推升市场的风险偏好,促使投资者追逐更高的收益率。他本人比较看好澳元和加元的前景。

  中信证券分析师表示,美元指数快速下跌阶段已基本结束,“过去一年中,美元指数反映的是美元现金资产功能的变化,具体体现为避险情绪和风险偏好的博弈。从美元下跌幅度和经济复苏事件来看,未来美元走势的主导因素将‘换档’为经济增长和利率前景,鉴于经济周期中美元本位制的缺陷仍在,预计未来呈‘螺旋式’下跌态势。”

  长江证券分析师钟华则表示,只要全球银行体系的去杠杆化进程尚未结束,人们应始终保持对美元融资风险所造成的美元强势的警惕。“美元的贬值风险来源于两点,一是货币政策失控所引发的通胀失控,二是美元国际储备货币地位的动摇,前者在于中短期,后者在于中长期。短期之内,两者发生的概率均较低。”钟华称,短期美元指数将维持震荡格局,中期仍有上升动力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册