首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美欧经济惊喜连连 环球股市空中加油

2009年08月15日 07:18 来源: 上海证券报 【字体:

  美联储称将延长实施量化宽松政策;德法两大经济体二季度意外恢复增长

  海外股市过去两天又迎来一连串利好消息。

  12日结束例行货币政策会议的美联储宣布,将在相当长一段时间内维持目前的超低利率,当局还首度在政策声明中指出经济即将迈入复苏;昨天出炉欧元区二季度经济增长数据再传惊喜,不仅整体萎缩幅度大大低于预期,德、法两大经济体甚至出人意料地实现增长,预示这一被认为最有可能拖全球复苏后腿的地区有望提早走出衰退。

  受到这些利好消息鼓舞,昨日亚太股市普遍收高;欧洲三大股指早盘涨幅均超过1%,并纷纷创出反弹以来新高。

  美联储大放“定心丸”

  经过两天的例会,美联储12日宣布,为促进经济稳定复苏,决定继续维持联邦基金利率在零至0.25%的水平不变。

  更令投资人欣慰的是,联储在会后声明中对经济前景的评价比以往明显趋于乐观。声明称,美国经济活动正在趋于平稳,尽管经济仍将在一段时间内维持疲弱。与前一次例会相比,这次当局没有再提到“萎缩”一词。

  联储的决策机构——联邦公开市场委员会(FOMC)12日的会后声明中表示,家庭开支已经开始出现企稳迹象,同时,金融市场“最近几周进一步改善”。

  美联储还称,在物价稳定的情况下,稳定金融市场和机构的政策行动,加上财政和货币刺激政策,将有助于逐步恢复稳定的经济增长。

  分析师表示,从最新声明看,联储对经济企稳显然更加有信心。“美联储总会是最后一个承认经济复苏已经到来的,因为他们错不起。”纽约FTN金融公司的首席经济学家克里斯托弗表示。

  不仅如此,当局还承诺维持现行的量化宽松政策,并排除了近期加息的可能性。FOMC的10位成员不仅一致投票赞成维持当前利率不变,还重申,在一段时间内会继续将利率维持在“超低水平”。当局还表示,会将现行的3000亿美元国债收购计划延长一个月,至10月底完全,同时继续推进其他多项融资措施。

  摩根大通的经济学家费罗利表示,从政策声明来看,美联储并未打算在未来几个月开始加息。克里斯托弗则指出,联储很清楚其推出的融资计划对维持投资人信心的重要性,因此当局在现阶段不会采取任何措施来打击市场人气。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册