首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱急聚香港警惕多重赌局 豪赌港币脱离美元

2009年08月15日 08:18 来源: 华夏时报 【字体:

  热钱压境。

  进入7月以来,持续流入的国际热钱空前加速,在香港联系汇率身上,集结了港币被迫升值、人民币升值等国际热钱的多重赌局。伴随着香港金管局的多次注资,一场狙击国际热钱的行动宣告开场,另一方面,在热钱的持续冲击下,香港和内地金融将面临多重挑战。

  热钱凶猛

  注资注资再注资。

  在7月17日至8月4日短短半个月内,金管局已连续12个交易日累计向市场紧急注资654.9亿元。注资用于维持香港联系汇率制的稳定,创建于1983年的“钉住美元”的联系汇率制要求金管局必须维持美元兑港元在7.75-7.85的区间范围内波动。联系汇率制具有货币自动调节机制,当国际资金流入香港,外汇市场上港元兑美元汇率升值至7.75元下方时,香港金管局便通过注入资金的方式缓解港元升值压力。

  从3月以来源源进入香港的热钱,目前正呈现出空前加速迹象。有关统计数据显示,进入7月以来,流入香港的热钱规模超过1000亿美元。加上此前聚集的资金,香港的热钱规模远在5000亿美元以上。

  尽管香港金管局总裁任志刚向市场传递乐观信号,称目前进入香港的资金系投资“实质资金”,并没发现投机资金冲击香港货币体系的现象,他有信心维持香港货币体系的稳定。但事实上,香港金融体系遭遇空前压力,香港银行体系结余在8月10日增加至2329.96亿港元,接近“历史高峰”,与去年同期结余46亿港元相比增加50倍,香港金融业人士认为正常情况下结余大约在200亿-300亿港元,通常只需50亿-60亿的结余水平,就可以保障香港银行同业拆借需要的资金。而资金流入使得香港银行体系货币基础因此于7月底增加至7710亿港元,高出一年前的3240亿港元1倍以上。此外,香港金管局宣布2009年7月底,香港官方外汇储备资产为2181亿美元,比6月底增加111亿美元,2181亿美元外汇储备资产占香港元货币供应M3的48%,相当于香港流通货币的9倍。香港银行界惊呼“遭遇水浸”。香港银行专业人士担心任志刚不断依靠向银行体系注资的做法很可能引发资产价格泡沫。

  与美元挂钩的香港联系汇率制变革争论再度成为热点。

  乐观的任志刚目前有所担忧,他称若热钱持续进入香港或者是突然掉头撤离,香港的货币稳定很可能受影响。

  渣打香港行政总裁洪丕正、恒生银行副董事长兼行政总裁梁高美懿等多位金融界人士均认为,亚洲市场在世界范围内较好的投资机会是吸引资金持续进入的主要原因,他们认为未来5-6个月世界资金依然会朝着亚洲市场流入。

  香港有关研究数据显示,在短暂地出手楼市之后,此轮资金的胃口与兴趣似乎更注重流动性好的投资品种。因此香港股市和另外一些流动性较好的市场成为热钱的主要目标。热钱成为香港恒指近3个月来大幅度拉升的主要幕后推手。不久前进行募资的渣打集团近10亿英镑的配股融资遭到热烈追捧,在5个小时之内渣打即宣告配股顺利完成,认购的资金主要来自欧美市场。

  另一方面,热钱在外汇交易市场秘密布局,豪赌港元将被迫受压升值。在上一轮的人民币升值过程中,香港钉住美元的联系汇率制度遭遇尴尬,在联系汇率制度下的香港金融多次大起大落,这个过程中呼吁香港联系汇率制度改革声音多次响起。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册