首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘煜辉:货币退出不看伯南克 要看盖特纳

2009年08月15日 09:01 来源: 东方早报 【字体:

  很多人都在谈退出。不只是在中国,全球央行都处在货币政策收放选择的十字路口。

  早在7月21日,美国联储局主席伯南克在华尔街日报上以《The Fed’s Exit Strategy》为题撰文,为联储局宽松货币政策的退出机制作出了系统和清晰的阐述。诸如:提高超额储备金利率(目前只有0.25%),进行逆向回购协议,向金融机构出售美联储持有证券,暂时性吸收部分超额储备金,财政部发行短期票据以换取超额储备金再存入美联储 ,将部分超额储备金转换成定期存款再存于美联储,在公开市场售卖美联储所持有国债……

  我相信伯南克会做,特别是当美元和美债掉得比较急的时候。

  分析师也的确关注到联储在缩小资产负债表。8月6日美联储公布了其资产负债表的最新状况,其整体规模自7月15日起连续三周缩减了830亿美元。为应付金融海啸和信贷紧缩的一些短期信贷机制的使用频率已明显减少。

  危机时,人人自危,金融机构同业间都不愿相互借贷,联储为他们提供信用,风暴过去,金融机构间的正常信贷恢复,这些短期工具自然要退出市场。

  但联储的中长期资产短时间内减不下来。房地产按揭依然得不到银行信用的支持,要联储给钱。此外,盖特纳那里差钱,联储得认购国债。这两个如果没有实质性变化前,联储的“缩表”都不能简单视为美国人开始收钱,只不过是其金融部门恢复常态而已。

  我始终没想清楚的是,大家为什么这么看重联储的缩表和扩表,看重伯南克,而把货币扩张的根源——盖特纳抛到了一边,当然,伯南克很愿意这样,他每次出来站站台,就能够缓解一下市场的通胀预期。美元的跌势也可以歇口气。

  一个很简单的局。是美国政府要用钱。美国政府估计本年度累计财政赤字为1.84万亿美元,2009年10月至2010年9月的财政赤字为1.26万亿美元, 2010年至2019年赤字总额则为7.1万亿美元。

  钱从哪里来?一是向美国居民借,美国家庭将相应地增加他们的储蓄,这意味着经济收缩。二是向中国这样的经常账户盈余的国家借,如果美国家庭都在储蓄的话,这些国家贸易盈余又从哪里来呢?一个硬币的两面。美国今年的经常项目盈余要掉一半到4000亿美元,与之对应的中国的顺差也将掉一半,从2008年的4400亿美元掉到2000亿美元。

  盖特纳如何能保证不会走第三条路,即向伯南克借?

  伯南克说要及时收流动性(以后不再扩大买债),以抑制通货膨胀。不管最后是伯南克买债,还是商业银行买,控制货币扩张的必然结果只有一个:那就是当盖特纳借时,就必须从其他经济部门收流动性,如此控制货币扩张,就是所谓的财政赤字的挤出效应,这将掐死经济复苏的嫩芽。

  大家都清楚了吧,美国问题的关键在于政府的债务,这也是美元未来的关键。

  你觉得美国人会这样选择吗?

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册