首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贸易政策模棱两可 奥巴马仍在纠结

2009年08月15日 09:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美国总统奥巴马在30天之后会否对中国输美轮胎动用特保措施?

  8月12日,保守派智库美国企业研究所举办研讨会,来回顾奥巴马执政半年以来的贸易政策。而轮胎特保案也是专家们关注的焦点之一,专家们正试图根据奥巴马半年来的一贯表现,来推测他对特保案最终将作何决断。

  八月国会山关闭,正是华盛顿一年中最为清静的时节。但这场研讨会依然吸引了近百名国内外听众,足见人们对贸易问题的重视。

  研讨会上,小布什内阁经济顾问委员会成员列维(Philip Levy)在回答本报记者提问时指出:“奥巴马有可能实施一定的贸易救济措施,但不会完全满足工会的要求。”列维曾参与多次特保案处理,并在2003至2006年服务于小布什政府内阁。他也曾是麦凯恩竞选时的贸易政策顾问。

  列维用“模棱两可”来形容奥巴马上任以来的贸易政策。他还透露:奥巴马近期将作一次关于贸易政策的重要演讲,时间可能在9月24日G20匹兹堡峰会之前。

  不会完全满足工会

  《21世纪》:根据你对奥巴马贸易政策的观察,你认为奥巴马总统会在中国输美轮胎案上使用特保措施吗?为什么?

  列维:这是一个相当有趣的案件。特别是这次的原告不是美国轮胎企业而是美国工会。我想奥巴马最终还是会采取一定的贸易救济措施,但是不会完全满足工会的要求。

  一方面,奥巴马不想惹怒中国,因为毕竟中国现在还在为他的大额经济刺激计划买单,而另一方面,他也不能得罪工会,因为这是他的政治基础。

  《21世纪》:在小布什政府期间,中美之间也发生过特保案,但是大部分被小布什总统否决。这对此次轮胎特保案有何借鉴作用?

  列维:我参与过其中一些案件的处理。我们当时发现,即使实施特保措施,这些产品的市场也不会被美国产能取代,而是会被越南、印度、巴西第三国产能取代。因此实施特保并不能保护美国就业岗位。

  轮胎的这个案子上也存在同样的问题。但也有新的情况,那就是这一届政府(是民主党),观念变了。人们认为,小布什当年之所以否决特保是因为他是共和党的人,现在民主党执政了,不应该重走小布什的旧路。这种压力使得奥巴马很难对工会说不。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册