首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储可以保护消费者吗?

2009年08月15日 09:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美联储主席伯南克坚称美联储可以有效地保护消费者对抗通缩和危险的金融产品。他和他的追随者们极力反对财政部关于监管金融业改革的重要计划,比如他们反对设立一个消费者金融保护局。总体来说,美联储的运作是良好的,伯南克也因此赢得了不少赞誉。但是,以上这些说法是否成立?美联储真的可以保护消费者吗?

  并不尽然。

  这个问题的核心在于《联储法》的第2A条,该条规定美联储应致力于有效促使充分就业、价格稳定和适度的长期利率。

  这规定了联储应该做什么,即在实践中降低失业率和抗击通胀。

  没人可以很肯定地说美联储保护了消费者。伯南克前任格林斯潘在位时,尽管他的很多同事警告说美国房价有泡沫,但他却对此袖手旁观,任其发展。这对消费者不利。

  在2003年,房地产开始吸引了很多低收入人群进入,而伯南克一直坚持以一个低利率作为美国宏观经济的基础。很明显,他对于低收入人群借款的风险反应迟钝。马萨诸塞州的民主党议员Barney Frank在2007年就说过房价泡沫的事。

  你能让伯南克把保护消费者放在其工作的首位吗?除非修改《联储法》。联储是一个独立机构,除非你明确规定它应该做什么,否则它就不会做。

  实际上,美联储有很多权力去帮助消费者,但它没有去使用这些权力。

  为什么?众议院金融服务委员会主席Frank一语中的,联储管理者的关注点在于银行体系的安全性和合理性,而不在于消费者。

  美联储说现行体制还行,那是指在保护银行和银行体系方面还行,而不是指在保护消费者方面。

  不管消费者们是否将被榨干,美联储永远以保护银行为底线。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册