首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济复苏路荆棘 德法有望率先突围

2009年08月17日 02:02 来源: 华夏时报 【字体:

 

  本报记者 陈旭 北京报道

  本周,在美联储宣布依然维持利率在 0-0.25%水平不变,以及美国商务部公布的零售业数据不佳的情况下,美国经济前景布满荆棘。而欧盟统计局公布的数据显示,欧元区最大的经济体德国和法国在第二季度意外实现了GDP的环比增长,从而可能成为该区域最早走出衰退的经济体。分析人士指出,这意味着欧元区经济更快摆脱衰退的可能性正在增大。

  经济复苏势头疲软

  美国商务部周四早间公布的7月份零售业销售收入数据下降0.1%,如果剔除美国政府推出的旧车换现金计划带来的汽车销售,7月份的零售销售收入环比下降了0.6%,远超市场预期,为4个月来的最大跌幅。

  路透社之前对数十位经济学家所作的问卷调查显示,经济学家预期7月份零售额可以增长0.7%,但如果不包括汽车销量,则上月零售额下降0.6%,经济学家的预期为增长0.1%。此前接受彭博社问卷调查的经济学家平均预期上周首次申请失业救济人数将下降至54.5万人。而劳工部公布上周首次申请失业救济人数增加4000人,经过季节性因素调整之后增加至55.8万人。

  中信银行分析师喻 在接受《华夏时报》记者采访时表示:“这些数据基本符合预期,美国经济复苏的大趋势明显,但是未来不稳定因素仍然存在。目前虽然住房市场已经回暖,但是消费数据方面还是回落,虽然美国推出了旧车换现金计划推高了消费率,但是也存在一定程度的挤出效应,美国民众目前还是倾向于储蓄。”

  周三美联储议息会议后发表声明将继续维持较低利率,虽然美联储看好美国经济的复苏并首次官方提出美国经济正在“企稳”,但是同时强调在未来一段时间内美国经济复苏仍然势头低迷。

  “零售数据的下降一点也不意外,包括失业率在内的一些经济数据都存在注水的可能,这是美国的惯用伎俩。零售数据下降会对消费者信心和企业收益造成影响。”联合汇华分析师刘晓明在接受《华夏时报》记者采访时说。

  “从美股走势看,虽然价格不断上涨,但交易量却在萎缩,投资者比较敏感,短线投机操作是主流,长期投资型的基金还没有真正进场,美联储向市场注入了那么多流动性,但这些流动性大多流入了短期国债市场。”刘晓明分析说。

  喻 则表示:“目前美国的基本面大方向乐观,现在全球的行情都是资金推动的,只要财政系统稳定,未来前景会不错。”

  德法经济逐步复苏

  欧洲方面的数据显示,该区域内第二季度的GDP环比微跌0.1%,好于经济学家0.4%的预期中值,其中欧盟最大两个经济体德法两国环比第二季度都增长了0.3%,这引发了市场对欧洲区域将领先美国复苏的预期。德法两国在消费、投资和出口三方面都取得了正增长,部分分析师已经乐观认为拉动经济的三驾马车已经启动。但同时期的信息也透露出欧盟经济仍然存在隐忧,这包括银行呆坏账,就业市场恶化势头未改。

  对此喻 表示:“德国相对好一些,在欧盟经济中所占比重较大,新兴市场的强势复苏对德国的拉动比较明显,主要是出口方面。除德国外的欧盟其他国家,包括法国,基本上是以区域内贸易为主,受新兴经济体拉动较小。我们之前判断美国会比欧洲率先二到三个月复苏,不过目前看来,欧盟的一些国家像西班牙、意大利还不行。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册