首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金市场暗流涌动 机会强过股市

2009年08月17日 06:57 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报专栏作者 刘笑飞

  与2007年火爆以及2008年次债第二波时一天上涨100多美元的波动相比,今年以来,黄金市场还算相对平静。年内低点在867.90(4月17日),高点也不过980.85(6月2日),现下仍在950美元的价位附近。

  然而7月29日路透早报引述国际货币基金会(IMF)战略、政策和审查部主任Reza Moghadam的一番话却让人小有不安。路透社报道,IMF已初步同意通过出售黄金为增加向贫穷国家贷款提供资金来源,拟出售的黄金储备约400吨,其成员国将在10月前就此做出最后决定。

  众所周知,IMF任何一项事务的表决都需得到美国的同意。长期以来,我们对IMF颇有微词,也是因为它多为美国及其盟友服务和摇旗呐喊。所以这一回IMF计划拿出自家12.4%的黄金抛向市场,意欲如何,就不由得要人仔细想想。

  通常情况下,黄金与美元的走势都是反向的,即美元涨,黄金就跌,反之亦然。所以去年郎咸平教授建议大家拿100元的美元,再拿100美元的黄金(或者欧元),这样至少可在波动之后,保证自己不受损失。然而美国确实有一群顶级高手在掌控金融,他们利用危机中欧洲需通过刺激出口来恢复经济的意愿,创造出欧元下跌,黄金与美元不倒的局面,一举确立了美元避险货币的地位。

  再者,无论是美国、欧盟还是中国,为了闯过此轮金融危机都不惜血本地投入天量货币,这种做法的不良后果通常要在经济恢复后才能反映出来。比如造成新一轮通胀(虽然7月国内的CPI同比仍然下降了1.8%,但无论是猪肉、小麦还是住房的实际价格都在上涨)。而增加自己的黄金储备,对于应付预期中的通胀,是有巨大帮助的。

  其三要看看国际上的黄金交易情况。根据黄金矿业服务公司(GFMS)最新报告,今年上半年全球官方黄金净出售量仅为39吨,同比下滑73%,而协议以外的国家购买了56吨黄金。究其原因,是因为官方把黄金视为一种重要的储备资产,这种态度变化也受到了美元长期走弱、黄金走强和其资产多样化功能的支持。简而言之,大家如果不是在囤货,至少也是惜售的。

  从以上情况可看出,我们最应该关注的问题有两点。一是IMF能不能真的卖黄金。无论是卖,或者不卖,它都会本着“有利于美国”的原则来决定,而绝非什么为贫穷国家提供贷款资金;二是这400吨黄金卖给谁。这个问题的答案可能会比较困难,我们很难精确地跟踪到每笔黄金最后的去向。但可以肯定的是,如果有能力,美国一定会大笔买入的。在黄金储备这件事上,美国的态度从上世纪70年代到现在都没变过,基本上是一毛不拔,只进不出。

  截至2009年4月,美国黄金储备量为8133.5吨,占外汇储备的75.9%,名符其实的世界第一。

  因此,我们有必要关注一下目前看起来平静的黄金市场,在当前股市脆弱的情况下,黄金的机会将更加明显一些。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册