首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防热钱扰乱经济大局

2009年08月17日 07:37 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》实习记者 孙川

  热钱这只狼又来了。

  央行数据显示,二季度我国新增外汇储备1779亿美元,其中不能由贸易顺差、FDI(对外直接投资)以及汇率变动解释的达1343亿美元,这些热钱以合法和不合法的渠道进入内地。

  热钱进入内地,主要流向收益高的股市和楼市,这对宏观经济会产生不良影响,尤其是当热钱进入房地产领域后,更易扰乱经济大局。

  房价高企,主要因为对房产的投机过度,很多人买房子是为了投资,而不是为了自住。因此,住房的投资功能被非理性地放大了,消费与投资的平衡被打破,最终导致房价虚高,越来越多的人买不起房。而具有很强投机性的热钱涌入楼市,只会让这种局面的失衡加剧。

  房地产是刚性需求的产业,房子是老百姓的基本生活需求。为了活跃房地产市场,方便房屋的流转,适当地引导对房地产的投资是好的,但是,现在的房地产业显然有偏离这种平衡的危险。

  而目前中央的宏观政策,包括银监会在贷款方面对二套房设置更严格的要求,及禁止个人用贷款投资房产等,就是要将这种局面恢复平衡。

  如果放任热钱进入楼市,房价还会虚高,百姓住房的需求得不到满足,房地产的健康发展不仅会更加困难,政策也会更加被动。因此,在房地产流动性泛滥的当下,政府应警惕投机性热钱的流入。

  此外,在流动性泛滥的其他产业里,也应对热钱的流入抱谨慎态度。在流动性过剩的领域里,热钱凭着很强的敏感性,会对经济造成很大破坏。不过,若能正确加以引导,热钱也可以发挥积极的作用。

  热钱具有双重面孔。热钱的破坏作用主要表现在流动性泛滥的领域,而在流动性紧俏的领域里,其可以起到提振流动性的作用。

  目前,我国的股市和楼市流动性过剩,而其他经济部门流动性紧缺,包括一些国家大力倡导却乏人问津的产业,若能将热钱引入那些“冷门”产业,可活络中国经济。

  比如,高盛在上海投资养猪,不仅提升了我国农业的经营水平,而且缓解了国内猪肉紧缺的问题。当然,高盛这一举措不是受政府影响,不过可以启发当局,多引导热钱走高盛的路,这对我国产业的均衡发展大有裨益。

  热钱并不可怕,关键是要学会如何引导。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册