首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“马歇尔计划”不符合中国国情

2009年08月17日 07:55 来源: 环球外汇网 【字体:

  全国政协委员、原国家税务总局副局长许善达,在8月5日召开的一个专题研讨会上提出,中国应该仿效美国在二战后提出的马歇尔计划,设计一项对外经济援助与合作的中长期国家战略。他说,马歇尔计划把美国过剩的产能转化成了美国对受援国的债权,使美国成了全世界最大的债权国。

  许善达所谓的中国式“马歇尔计划”,其主要内容包括,中国用5000亿美元的规模建立“和谐世界计划”,向亚非拉发展中国家提供国家贷款,并在中国企业中进行项目建设和采购。计划的目的要增加促进出口,消化中国现在过剩的产能,同时还可以促进人民币国际化进程,提高中国的政治影响力。

  然而,许善达这个“马歇尔计划”并不新鲜,因为早在两年前就有人提出来了。2006年10月20日,美国耶鲁大学教授杰弗里·加滕在英国《金融时报》中文网发表题为《呼唤中国“马歇尔计划”》的文章。他建议,中国可从当前的外汇储备(2006年中国的外汇储备为1万亿美元)中拨出1500亿美元,放在一个捐赠的账户里,以支持联合国的千年发展目标计划。但是,依据国际贫困人口标准——每天收入不超过1美元,目前中国贫困人口还有1.35亿,占全国总人口的10.4%,占世界绝对贫困人口7.5亿中的18%。

  加滕的这个建议,引起中国媒体和网民的反对,认为不切实际。不过,加滕也承认,中国可能觉得他的这个计划的美国色彩过于浓厚,但它可以在上面打上自己的印记。我们不解的是,现在中国学者又提出类似的建议,虽然中外学者建议内容有所不同,但有一点却是相似的,他们都缺少对中国国情的认识。当前中国国内有如此多的问题,中国国内需要花钱的地方还有很多。

  现在,一些人十分推崇美国的马歇尔计划。二战后,美国实施马歇尔计划,通过援助、信贷、投资、采购等活动,向全球提供了大量的美元,其在欧洲和日本的经济援助,在一定程度上带动了战后资本主义世界经济的恢复。美国实施该计划后,除了资本主义经济的整体复苏,就是美国自身霸权主义的确立。最终的结果是,苏联解体,美国成为全球唯一的超级大国,美元、美国规则、美国文化横扫全球,美国也成了世界警察,对他国颐指气使。

  然而,中国目前推行的是和平崛起。现在,如果推出中国式“马歇尔计划”,其5000亿美元“和谐世界计划”动作将会很大,这自然会引起美国、日本等西方势力的恐惧,从而对中国的行动进行围堵。人们注意到,中国经过30年的快速发展,在国际事务上也发挥了相当的作用。这让美国很是惊慌,感觉霸主地位受到挑战,于是又抛出形形色色的中国威胁论,也引来更多的政客与学者来给中国出“主意”。像加滕对中国实行“马歇尔计划”的建议,其用意甚至不加掩饰。

  中国2.1万亿美元的外汇储备确实已成为政府的一个心病。怎么处理这么一大笔钱呢?无非是花在国内,或花在国外,或两者并举。国内问题也不少,缺钱的地方也很多,如保障体系的巨大缺口、贫困地区的开发等等。其实,中国已向外花钱了。今年上半年,中国先后派出若干采购团到美国、英国、德国等国家采购,其采购量超过500亿美元。在全球经济危机中,各国都产能过剩,都希望输出本国商品,中国在自身产能过剩的情况下,还大量采购它国商品,也算是仁至义尽。

  与此同时,作为一个负责任的大国,随着自身经济的发展,中国近年来的国际表现可圈可点。例如,今年以来,中国石化企业分别与俄罗斯、委内瑞拉、安哥拉、哈萨克斯坦、巴西和厄瓜多尔6国签订了总额高达450亿美元的贷款换石油协议。此外,中国目前是联合国成员中派出维和人员最多的国家之一;中国始终帮助广大发展中国家发展,3年来,宣布免除33个非洲重债穷国168笔对华债务,同时还向非洲国家提供了30多亿美元优惠贷款。

  必须指出,今后几十年中国经济发展中仍存在着巨大的隐忧。截至目前,我国人均耕地仅为世界平均水平的40%,人均水资源仅为世界平均水平的28%。而中国人口2020年将增加到14.5亿。人口老龄化是中国另外一个突出的问题,到2040年左右,中国将面临1280亿美元的巨额社会福利赤字。

  由此看来,中国没必要实行“马歇尔计划”,也没必要超越国家的实际能力,去领头“解决全球经济不平衡”等问题。当前,中国最大的责任莫过于把自己的国家建设好,到2020年能让占世界总人口1/5的14亿多中国人过上小康生活,这就是中国为全世界作出的最大贡献。如果国家财政真的还有余力的话,不如在国内实施一个对西部和不发达地区的“马歇尔计划”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册