首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱重袭下半年更加凶猛 方式更隐蔽监管待加强

2009年08月17日 08:31 来源: 经济参考报 【字体:

  政策制定难度被“放大”

  人们习惯于拿此次的热钱流入和两年前的情况相提并论。但是,与两年前不同的是,在金融危机的“洗礼”下,目前我国的出口和外商直接投资(FDI)水平仍然处于低位,这些客观情况可能会“放大”外汇资金监管的难度。

  最新数据显示,从今年3月份开始,外贸环比一直保持增长态势,至7月已经实现连续5个月反弹,环比增幅也有扩大趋势。但业内专家认为,外需萎缩局面难根本改变,出口彻底回暖尚需时日。

  “从目前来看,国家的政策仍是‘保出口’,因为贸易渠道是外汇资金流入流出的重要渠道,所以鼓励出口的政策客观上可能会给一些非法资金进出中国造成便利。”赵庆明说。

  另一方面,为了鼓励FDI,2009年3月,境外企业对境内企业的并购审批权被下放至地方商务局,这也为一部分“热钱”涌入提供了“可乘之机”。

  商务部门审批外商直接投资项目以案头文件审查为主,因此单纯从申请文件的审查上,往往难以断定所投资项目是否真正存在,也无法确保所投资金是否用于企业运营。

  “在这种情况下,外汇管理部门更应该加强资金防火墙的建设。”赵庆明说。也有专家提出了“治本”的方法,即关注资本流入的同时要加大经济结构调整的力度,最大程度减少这些热钱在中国市场上肆意兴风作浪的机会。

  在8月5日发布的《中国货币政策执行报告(2009年第二季度)》中,央行再次重申坚持适度宽松的货币政策。央行也称,将注重运用市场化手段进行动态微调,把握好适度宽松货币政策的重点、力度和节奏。

  中国社会科学院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉在接受记者采访时表示,央行近期采取的货币政策微调,局部抑制了资产价格持续升高的预期,但是,根本的措施应该是调整经济结构,使之更加合理。

  “把扩张政策尽快引导到国内作结构调整,为民营资本提供好的平台,使得更多资金进入实体经济,在很大程度上可以消解泡沫化的压力。”他说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册