首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱重袭下半年更加凶猛 方式更隐蔽监管待加强

2009年08月17日 08:31 来源: 经济参考报 【字体:

  香港成热钱流入前站

  在经历了金融危机的谷底之后,种种迹象表明,部分流出中国的资金再度来袭。市场人士似乎已经达成共识:下半年中国将会面临更加汹涌的短期国际资本流入。

  有人将“短期国际资本”称为“热钱”,作为自由贸易港和国际金融中心,香港最先感受到了热钱行情的冷暖。

  早在今年一季度,中国国际金融有限公司资本市场部董事总经理梁红在观察到H股市场上中资企业股票受到投资者追捧的现象后,就表示“人民币升值预期在加强,未来流入国内的外来资金会增多。”

  近期,“天量热钱涌入香港”的说法更是频频见诸于报端。根据香港方面的最新数据,仅自2009年7月以来,流入香港的热钱就接近1000亿港币。为抑制港币升值趋势,维护联系汇率制度,金管局已经连续半个月向市场注资,截至2009年7月底香港基础货币增至7710亿港币,与去年同期增速超过100%。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任张明撰文指出,大量热钱流入香港,其意图可能并非仅在赌港币升值。香港与中国内地毗邻,不断扩展的CEPA协议为两地之间更紧密的资本流动创造了空间。与其他大国相比,中国当前的经济增长形式以及资本市场走势都是最具吸引力的。因此,香港其实更像短期国际资本流入中国内地的前站。

  虽然不能轻易断言流入香港的短期国际资本最终都会转移至内地地区,但是,回流至内地地区的外汇资金也确实在增多。

  衡量外汇资金流入流出的重要指标外汇占款在5月份迎来了近期的一个峰值。根据央行已经公布的数据,5月外汇占款增量(根据央行资产负债表下的“外汇”计算)高达2869.15亿元人民币,比起1至4月1300亿元的增量平均值高了不少。尽管6月外汇占款增量(截至目前的最新数据)有所下降,但是都无法舒缓人们对于热钱来袭的担忧。

  广东省社科院黎友焕主持的课题组长期追踪研究地下钱庄的动向。近日他在接受记者采访时表示,从监控的情况看,最近几个月热钱的流向出现了很多新的情况,一方面,从4月份开始,热钱在加速流入,虽然还没有超过2007年时高峰水平,但其加速度已达到2002年以来最快的水平。而从6月份开始,已显现出净流入的情况。

  另一种估算短期国际资本的流动状况的方法由张明提出。根据其采用的“月度外汇储备增加额—贸易顺差—FDI—汇率变动造成的估值效应”的简单方法,二季度,外汇储备增加1778亿美元,贸易顺差348亿美元,FDI为213亿美元。张明估算,二季度欧元对美元升值的估值效应能够解释338亿美元的外储增长,这样,二季度还有高达800多亿美元新增外汇储备不能解释。(记者张莫实习生张晓芳)

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册