首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨境人民币结算长远看好

2009年08月17日 09:12 来源: 环球外汇网 【字体:

  上月跨境贸易人民币结算业务正式启动。近日,记者走访深圳的多家银行获悉,目前人民币对美元汇率相对稳定,企业规避人民币汇率风险的意愿大幅降低。加之全市试点企业不到100家,跨境贸易人民币结算业务在深圳暂时遇冷。对此,一些深圳银行业内人士称,一旦人民币对美元汇率出现波动,跨境贸易人民币结算业务需求有望快速增加。同时,随着今后试点企业的增加,该业务将会逐渐开展起来。

  企业对结算暂时需求不多

  “跨境贸易人民币结算正式启动时,有需求的企业当时就办理这一业务,但我们还没有给其他企业办理过跨境贸易人民币贸易融资。据了解,深圳其他银行基本也是这样的情况。”建行深圳市分行相关人士称。

  记者从多家银行获悉,上月跨境贸易人民币结算业务在深圳正式启动后,银行开办的跨境贸易人民币结算普遍遇冷,很少有企业主动前往银行申请办理该业务。

  对此,中行深圳市分行相关人士称,不能说这个业务遇冷,而是目前企业对此需求不多。首先,深圳目前只有90多家试点企业,有资格办理这项业务的企业数量较少。其次深圳大部分企业在做进出口贸易时,其交易对手往往习惯使用美元或者港币结算。加之近期人民币对美元及人民币对港币汇率相对平稳,没有出现过大的币值波动,企业通过人民币结算降低汇兑风险的意愿较弱。一旦出现汇率波动,跨境贸易人民币结算需求将有望增加。

  “目前境外企业持有人民币相对有限,这也是造成跨境贸易人民币结算业务量比较少的一个重要原因。”建行深圳市分行相关人士分析称,目前香港企业持有的人民币只能存在银行,企业之间并不能相互转账。而香港的银行持有人民币时大多选择将人民币存在中资银行获得有限的收益,并没有将这部分资金充分运用。这也使得香港银行付给企业的人民币存款利率相对较低。因此,香港企业一般会选择将人民币卖给银行,自己持有的人民币相对较少。

  结算的融资功能更受关注

  记者了解到,为了让更多企业了解跨境贸易人民币结算,一些银行纷纷召集试点企业介绍该业务。“通过开沟通介绍会,我们发现很多企业对跨境贸易人民币结算业务不太了解。当时我们准备20分钟留给企业提问,可企业提出各种各样的操作问题,足足问了1个多小时。”深圳中行相关人士称,“我们感觉跨境贸易人民币结算业务,在企业中有很大市场,很多企业都比较关心,不少企业对跨境贸易人民币结算业务的融资功能表示出浓厚兴趣。”

  据悉,国际结算和贸易融资功能向来密不可分,深圳中行在7月份就联合中银香港为企业做了首笔跨境贸易人民币结算项下的融资业务。而在香港,“深港两地达”等贸易融资产品的相关宣传也早已铺天盖地,主打诉求就是跨境贸易人民币融资业务。

  “香港的融资环境与内地是有较大区别的,监管体系也不尽相同,单就产品本身而言很难评价。但最近我们的确接到很多客户对跨境贸易人民币项下相关融资服务的询问。”深圳中行相关人士称。

  银行长远看好积极准备

  对于目前跨境贸易人民币结算遇冷,银行是如何看待的?深圳银行业相关人士称,通过调研发现大部分企业对跨境贸易人民币还不太了解,再加上目前试点企业相对少,因此,现在跨境贸易人民币结算的试点业务不多。对于这一业务,大部分银行不会仅仅看眼前利益,而是将其视为战略业务来开拓。毕竟跨境贸易开始用人民币结算是国内跨境贸易结算的一个重大突破,意义深远。

  记者了解到,全国大约不到400家企业有资格参与试点,其中深圳的试点企业有90多家。“目前,监管层并没有正式公开试点企业,只是告知这些企业。因此,这也会影响跨境贸易人民币结算业务的开展。”一业内人士称。

  业内人士表示,跨境贸易人民币结算业务将来肯定会有大的发展,这是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就。银行要提前做好准备,对这个业务多研究。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册