首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美CCI公司行贿6家中国企业 名单含中石油

2009年08月17日 10:15 来源: 环球外汇网 【字体:


   美司法部披露美一公司行贿6家中国企业

  中海油回应未发现员工受贿美公司,中石油等公司尚未回应。

  近日,美国司法部披露,美国控制组件公司(CCI)在全球行贿。在CCI的行贿名单中有6家中国公司,包括中石油和中海油。

  截至目前,中海油总公司已声明称,公司的内部调查已结束,“结果显示没有员工收受贿赂”。而中石油及其他几家中国公司尚未就此做出回应。

  美国司法部日前公布文件显示,CCI从2003年到2007年在30 多个国家行贿约236次,由此获利约4650万美元。有6家中国公司也在CCI贿赂名单中。分别是,中国石油(601857)天然气股份有限公司、中国海洋石油总公司、江苏核电有限公司、国华能源有限公司、中国石油(601857)材料设备有限公司、东方电气(600875)股份有限公司。

  昨日,中海油总公司发来声明。声明说,在美国司法部通报此事后,公司就组织了5个调查组对全系统过去8年间与CCI及其代理商发生业务往来的情况进行了全面调查。调查显示,在此期间,中海油共有11个单位(项目)与CCI及其代理商发生业务往来。所有环节均未发现违规现象。

  中海油还称,总公司曾就此事请CCI协助调查。 CCI母公司IMI公司于今年6月22日正式复信,指出:IMI公司的外部律师已告知美国司法部,这些收款人并不是中海油的员工,而是前CCI员工或他们的亲属及朋友。“极可能是这些CCI前员工及其同伙私吞了这笔钱”。IMI公司重申,“并无证据证明这些钱真正到了中海油员工的手中。”

  昨日,截至发稿时,中石油尚未对此事做出声明。据媒体报道,记者向中石油有关人士求证,对方称刚从媒体报道中得知此事,尚不了解消息具体内容,无法置评。

  ■ 律师观点

  “国内相关部门不能缺位”

  对于外国公司在中国行贿事件,昨日有律师称,对于国外司法部门提供的线索,国内的司法部门不能缺位,可以主动介入。

  昨日,北京市邦盛律师事务所律师刘明俊表示,按照属地管理的原则,北京当地的检察院可以在掌握了相关线索后,如上述美国司法部的公告等,主动开展调查。刘明俊表示,企业内部的纪检部门、国资委的纪检部门都可以调查。如确实收受贿赂,则需移交司法部门处理。“其实可以管的部门非常多,就看到底管不管”。

  2003年,朗讯贿赂事件爆发后,朗讯中国公司的几位高管被美国公司总部解职,并面临美国司法部门的追责。但在国内,到目前为止,却没有相关部门调查朗讯中国数百万美元贿赂金的去向,并追究相关人士的责任。
 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册