首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境外热钱借地下钱庄入股市

2009年08月17日 10:26 来源: 信息时报 【字体:

  交易十几万半个钟转账搞定

  记者在深圳出入香港的重要关口罗湖口岸附近也看到,一些从事各种经营活动的小店,几乎都能随时满足路人的换汇需求,当记者随机询问一家手机店在哪里可以换港币的时候,这位店员主动表示,他这里就可以换。还向记者强调:“只赚你几毛钱。”

  记者随后来到另一家百货店。记者提出要帮助香港的朋友转15万元港币进来,并直接兑换成人民币,这位店主交给记者一个在香港开设的账户,让记者告诉香港的朋友先把港币打入这个账户。

  “把钱打进这个账户,然后钱到账,我就能换给你,在这里我就能查到。”店主告诉记者,他可以和记者一起在店内的电脑里查询,钱一到账后,他就能把相应的人民币打入记者指定的内地账户,而整个过程一般不会超过30分钟。

  而令记者吃惊的是,记者随机问到的几家店主,对于兑换上百万元港币的要求,他们在打一个电话确认后,都向记者表示没有问题。除了罗湖口岸,记者在深圳宝安区西乡镇佳华商场附近,也发现了这样的私人兑换点。他们一听到记者的兑换要求,立即出示了随身携带的数万元人民币以及港币,并开始进行娴熟的计算。这里显然也是一个业内熟知的地下钱庄窗口。尽管记者无法得知这些非法出入境的资金究竟有多大的量,但是,可以从这些冰山的一角看到,在监管体系之外,来源复杂的巨量资金暗流涌动,来去自由。

  中国社科院中国经济评价中心主任刘煜辉这样说:“(操作)非常专业非常快,半个小时以内,一查就存入,操作手续费甚至比正规银行还要低,方便,一个月甚至两三周内,就形成数千亿的跨境流动。”

  广东杜氏钱庄案:

  一年交易43亿元客户涉及31省市

  这些地下钱庄是如何做到巨大的资金周转又不被察觉的呢?

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册