首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境外热钱借地下钱庄入股市

2009年08月17日 10:26 来源: 信息时报 【字体:

  多数通过转账完成

  央视《经济半小时》栏目曾经报道过在广东破获的一起金额高达40多亿的杜氏钱庄案。从警方查获的杜氏钱庄的交易现场看,只有少量千元现金,更多的则是身份证和银行卡,共查获银行卡90张,网上银行密匙40个,存折67张,用于转账的身份证11张。

  深圳市外汇管理局检查处办案人员告诉记者: “那都是用别人的名字开的账户,估计是他们买来的,他们不用自己的身份证开户。”

  据警方调查,杜某的钱庄平均每三分钟就可以完成一笔转账业务,而每一笔业务会按照1.5%。~2%。的标准收取手续费,以此计算,杜氏地下钱庄一年的交易金额达43亿元,其手续费用收入估计超过了千万元。而客户涉及了31个省市。

  而地下钱庄的转账,就采取了国际上通称的替代性汇款机制,比如客户想把人民币转换成港币,就采用开头所说的那种方式,先把人民币打入钱庄指定的人民币账户上。

  深圳市外汇管理局检查处办案人员说:“境外的话,钱庄在境外有个转换行,它就通过转换行打到境内的公司指定的境外的账户上,等于资金是两头走的,境内的话提现的是人民币资金,境外提现的是外汇资金。”

  由于资金这种两头分别走的方式没有进行实质性的跨境流动,增加了地下钱庄活动的隐蔽性,给侦破和取证工作都带来难度。

  钱庄后台老板多在境外

  而事实上,杜某本人的身份同时也是香港一家人民币兑换行的老板。专家告诉记者,地下钱庄的背后,往往就是香港的各种财务公司或货币对换行。

  多年从事境外热钱研究、该课题组的负责人黎友焕说:“按照我们的理解,一些在大陆经营,跨境流动的组织和个人,他的后台老板绝大部分在港澳台,不在我们境内。”他认为,不同地区的外汇管制制度不同,是地下钱庄难以监控和打击的重要原因之一。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册