首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境外热钱借地下钱庄入股市

2009年08月17日 10:26 来源: 信息时报 【字体:

  数据

  社科院最新发布报告指出,今年二季度外汇储备净增长1778亿美元,排除顺差、投资和汇率变动的影响,原因不明的外汇流入量高达879亿美元,其中绝大多数都很可能是热钱。

  从今年4月份起,热钱呈现出加速流入的态势。6月份开始,流入速度已经达到自2002年起的最高点,并在7月份呈现出今年以来首次净流入的态势。

  自2007年9月至2008年10月底,央行联合有关部门在全国范围内开展了“雷霆行动”,协助警方破获地下钱庄案件45起,涉案金额约1053.1亿元。

  热钱绝大部分流向股市

  由于地下钱庄采取一头打钱另一头取款的方式,为热钱入境暗度陈仓,所以监管和打击难度都很大。

  黎友焕告诉记者,虽然不能计量跨境资金具体的数量,但却可以把握资金流动的总体趋势。黎友焕说,从今年4月份起,热钱呈现出加速流入的态势。6月份开始,流入速度已经达到自2002年起的最高点,并在7月份呈现出今年以来首次净流入的态势。

  黎友焕告诉记者:“我们现在最新的研究表明,这几个月,尤其是6、7月份,绝大部分流向股市,我们最近也跟很多人在探讨这样的问题,也有些热钱的持有者主动来向我们了解股市的未来发展方向。很多人都说,一个资本市场,不使它泡沫化的话,就投资是赚不了钱的,特别他们认为这几个月国内的房地产市场和股市就是赚钱的最好时刻。”

  事实上,从今年3月到现在,有“资金自由港”之称的香港,热钱流入的势头远远超过内地。而巨量热钱入港,自然引发人们对热钱进一步涌进大陆的预期。

  国信证券经济研究所行业分析师戴志锋就说:“资金像水一样,自由流动。由于香港到内地比较畅顺,钱可以先流到香港。而香港就像一个蓄水池,先等着,观察内地经济发展情况,如果有什么新的动向,就进来了。”

  对于热钱屯兵香港,是否意在内地,目前专家们还没有得出明确的结论,但是,以短期投机为主要特征的热钱,进入新兴市场寻找机会已经是不争的事实。近段时间以来,上证指数今年以来上涨近八成,房地产市场至今连续5个月加速上涨,而由于股市较楼市受益更快,因而更受“热钱”追逐。

  刘煜辉告诉记者,中国作为贸易大国,监控热钱的成本非常高,因此对待热钱的方式不应该是强堵,而是疏导。央行近期采取的货币政策微调,局部抑制了资产价格持续升高的预期,但是,根本的措施应该是调整经济结构,使之更加合理。

  本版文字

  据央视《经济半小时》

  不同地区的外汇管制制度不同,是地下钱庄难以监控和打击的重要原因之一。

  ——广东省社科院《境外热钱研究》课题组负责人 黎友焕

  监控热钱的成本非常高,因此对待热钱的方式不应该是强堵,而应是疏导。

  ——中国社科院中国经济评价中心主任 刘煜辉

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册