首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境外热钱借地下钱庄入股市

2009年08月17日 10:26 来源: 信息时报 【字体:

  因为毗邻港澳,广东珠三角一带的地下钱庄十分发达,广东省社会科学院《境外热钱研究》课题组监测发现,7月份以来热钱流入的速度明显加快,很多港澳投资机构的资金以及居民企业储蓄通过地下钱庄进入内地股市。前日,央视《经济半小时》播出了记者对广东地下钱庄的调查情况。

  深圳汕尾:

  街边小店都能兑换港币美金

  毗邻港澳的地下钱庄十分发达,来源复杂的巨量资金暗流涌动来去自由。

  街头搭讪百万元生意也能

  海丰县是位于广东汕尾的一个普通小县。记者发现,不少人正在这里暗地从事违法交易。在海丰的老街一带行走,有的摊位前总会有一些人,每天都会守在相对固定的地方,一有路人靠近,他们就会凑上前来搭讪,招揽货币兑换的生意。当其中一个人看到记者停下后,立即拿出携带的人民币和港币现钞,示意记者到一个角落里详谈。

  “你才有这么一点。”

  “有很多,你有多少就给你换多少。”

  “什么价钱?”

  “100元面值的低一点,1000元的高一点。”

  “为什么?”

  “因为散票不容易带过关。”

  “1000的(换)865,100的(换)85。”

  为了免除记者关于换到假币的担心,对方还特别建议,可以在兑换后立即陪同记者到银行存钱或将钱打入记者指定的内地账户。而当记者提出,如果价钱合适,就立即兑换100万元港币的时侯,对方完全不认为这是一个较大的数目,表示可以立即兑换。

  “美金呢?换美金的多还是港币多?”

  “我们海丰是港币多,别的地方美金多,过香港的客人多。”

  就在记者和对方交谈的过程中,时不时会有人主动找上来兑换港币或人民币,数量从几千到上万不等。看得出来,这些人是经常来私下兑换的熟客。记者在远处观察发现,两个小时左右的时间内,同一个非法兑换点已有三拨人前来换钱,显然是行内熟知的一个兑换点。而这样的兑换点远不止这一两家。记者沿街走了一会,不时能碰到招揽这种生意的人。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册