首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

柳传志王石唐骏来江苏传授抵御危机之道

2009年08月17日 18:20 来源: 扬子晚报 【字体:

  8月15日,由省委组织部牵头主办的2009“深入统筹共建、推动科学发展”江苏企业家高层峰会在江阴举行,中国最具影响力的企业家柳传志、王石以及最有价值的职业经理人唐骏给省内大型国企、百强民企领导人上了精彩一课,三位重量级嘉宾以种种形象的事例,为企业家如何抵御经济危机,以及转危为机指点迷津。

  王 石: “不行贿”是我的标签,长远看老实人不吃亏

  作为全球住宅销量最大的企业万科集团的董事局主席,以及中国登顶珠峰年龄最大的人,王石却放弃了企业家和登山家这两个标签,在今年一次活动中,他选择“不行贿”作为自己的主题词。在本次峰会上,他也告诫江苏企业家,不行贿,不寻租。  

  “1998年我们突然发现,万科怎么成了最大的房地产上市公司。究其原因,第一不多元化经营,万科只做房地产,房地产中选择了做住宅;第二,我们选择不行贿。”虽然在1995年上海万科某一个楼盘发生了工程部集体受贿事件,“但是只要发生,我们就会及时地杜绝和检讨,使之不成为公司的不良风气”。

  不行贿的起因,王石谈到了1983年的一件往事。当时他在深圳倒卖玉米,运输需要计划外车皮,他和小伙计拎了两条“三五”烟去管车皮的主任家送礼,两次去都被拒收。主任说,烟不收,但车皮照给,因为常看王石在车站和农民工一起搬玉米,觉得这个小伙子是个能成事的人。“这件事对我的启发非常大,至今我对这位主任心怀感激,他的做法和他说的话,鼓励了一个年轻人,一家小公司洁身自好,坚持理想主义,一直走到今天。”

  当然,坚持不行贿也会付出一些代价。“做了房地产之后,我们发现,万科拿的地都很差,价格很贵。靠在一起的同样两块地,都是500亩,一块是飞机航线下面,一个不在,我们拿的是45万一亩,对方是23万一亩,相差近一倍。土地差,价格高,怎么办?只有全力以赴找市场,全力以赴研究项目、做好项目,因为你要有利润,成本高但要卖得让消费者可以接受,这样慢慢地我们就把品牌创出来了。坚持不行贿,按照市场规律做,你就会发现,从长远来看,老实人是不吃亏的。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册