首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳元跌势已暂露头角

2009年08月18日 04:52 来源: 信息时报 【字体:

  信息时报讯 (记者 凌慧珊)今年以来澳元兑美元稳步上涨,但上周五开盘后突然从10个半月高位0.8477水平大幅跳水。本周一,受到股市、期市下跌打压以及投资者风险偏好降温等因素影响,澳元延续上周跌势,并一度触及0.8160这一低点。有分析师预期,澳元跌势已暂露头角,未来一两周内可能进一步下挫至0.806~0.807,然后横盘调整,移民、留学者现时也适当进行购汇。

  相对其他非美货币 澳元走势仍显坚挺

  走势一向稳健的澳元出现如此跌势,或许让许多市场人士大跌眼镜。但在民生银行理财师何威看来,在这一轮调整中,澳元比其他非美货币表现出较强的抗跌性。

  何威称,近期以来,欧元、英镑、瑞郎、加元和澳元都出现不同程度的下跌。“一个多月以来,自从澳元突破0.824之后,市场期望澳元能攀至更高的位置,此后澳元一路上行但近期从0.845跌至0.82的边缘,跌至前期盘整的平台,等于又回到了原点。”

  周一澳元遭遇抛售,源于受资者风险偏好降温以及大宗商品价格走软等因素。何威认为,相对于加元、欧元、英镑等其他货币,澳元的跌势比轻。欧元兑美元在创出年内新高1.4445后便出现了大幅下跌的行情,跌破1.4085附近的50日均线录得7月30日以来的最低水平。

  招商银行的研究报告认为,澳洲联储主席此前暗示澳元利率过低,令到市场对澳元加息充满期待,不过随后中国股市的暴跌引发市场对新兴市场的担忧,国际大宗商品价格下跌并拖累澳元。

  短期下挫横盘整理 移民留学者可购汇

  市场中对澳元前景的悲观情绪浓重,联合汇华分析师认为,澳元短期并未出现见底信号。国外知名机构Action Forex技术分析师周一表示,澳元兑美元短期前景悲观,汇价可能进一步朝0.7702方向回落。但澳元兑美元如果能突破0.8256阻力位,那么其走势转向中性,并引发更多震荡。

  但何威却持不同意见,他告诉记者,“短期内澳元仍可能滑下0.806~0.807左右,但其后可能回复至0.82~0.83之间横盘整理,但跌破0.8的可能性不大,投资者不必过于忧虑”

  “近期购汇的风险很小,但实际收益也不大,这个月购汇与下个月购汇的差别不会很大。”何威说,预料后期澳元走势将维持横盘整理,走势波澜不惊。准备移民的市民如果已经看好房子的话,无论是从资产转移还是分散配置的角度,都可以适时购入了。

  招商银行研究报告则预计,澳元短线仍会维持较大的下行压力,有可能测试3月份以来的长期上升趋势线,一旦该趋势线失守,澳元可能暴跌。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册