首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行:美指初战告捷 新兴市场股市拖累澳元

2009年08月18日 06:52 来源: 金融界网站 【字体:

  一 宏观经济回顾与展望

  就在大家开始思考美国经济可能会率先复苏的时候,全球经济的格局又发生了微妙的变化,这次撬动杠杆的是欧洲和中国。

图1:欧元区与德国季度GDP

图1:欧元区与德国季度GDP

  原本低迷的欧洲经济,上周擦出了意外的火花,两大经济体德、法的2季度GDP环比竟然出现了微弱增长,这对欧元区而言不啻是雪中送炭,直接推动欧元区2季度GDP也好于预期。

图2:美国贸易账

图2:美国贸易账

图3:美国零售销售

图3:美国零售销售

  而与此相对应的,美国上周的公布数据却意外的疲软,除了月度贸易赤字继续保持收窄趋势外,其他指标几乎都相当差劲,零售销售再度转为负增长,如果剔除受到政策影响的汽车销售的话,则零售的跌幅更深,突出现疲软的劳动力市场无法为消费提供充足的复苏动能;7月CPI同比创1950年后的最大跌幅,给期待加息的投资者浇了一盆冷水,不过,剔除食品和能源后的核心CPI仍维持上涨,显示通胀压力依然存在;产能利用率略有回升,但依然维持在数年来的低点,显示产能过剩严重;而密歇根消费者信心指数则出现意外下滑,显示美国民众对经济前景的期望并不高。

  这一对比形势的变化,再配合美联储政策声明并未对货币政策做出任何暗示,导致市场针对美元的加息预期明显降温,美债收益率大幅走跌,美元则出现回落。

  不过,随后中国股市暴跌则替美元扳回一程,中国A股创出数个月来的最大单周跌幅,市场担心中国资产泡沫破灭直接拖累中国经济复苏,并影响世界复苏进程。避险情绪再度抬头,推动美元再度走强。

  由于近期欧美数据扑朔迷离,很难从这些纷繁的数据中得出趋势性的结论,预计本周美国债市及国际汇市仍将受制于即将公布的数据,以及新兴市场股市的表现。不过我们大体上仍认为,美国经济调整的基础好于欧洲,美国也最先表现出经济复苏的萌芽,因此对于未来的经济复苏前景,我们依然看好美国的表现。对于新兴市场的经济,我们坚持认为会在欧美复苏之后才能复苏,主要新兴市场经济近期好转的基础相当脆弱,特别是新兴经济体资本市场的涨幅明显大于发达经济体,如果新兴市场的股市继续大幅下跌,我们将会予以密切关注。

<<上一页12345下一页>>

  机构来源:招商银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册