首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国因素引领全球调整开始?

2009年08月18日 07:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道特约评论员 刘煜辉

  从上周五开始,全球各个市场都开始调整了。但这一次却是中国因素引领全球在跌,早在一周前,中国市场就开始了暴跌之旅,全球起始没有理会,依旧强劲地攀升,后来终于发现似乎中国开始放弃了扩张,一些银行信贷现实中开始收紧(尽管宽松姿态依然如故),于是,市场恐慌气氛开始发酵。繁荣时期全球需求增量中40%的贡献是中国因素,而现在全球增量的90%看中国。中国的资金基本面引领全球资金。

  中国近期的股市暴跌说明了两点。一是这个市场上趋势投资者可能占到80%以上,他们是跟着行为来操作,所以这样的市场正反馈效应会极强。二是这个市场上涨除了流动性以外,的确没有什么别的好说,复苏只是故事(股市)里的故事。当投资变成了一个资金游戏,市场的心态就会越来越脆弱。这个时候任何风吹草动都可能造成市场的巨大震荡。就看是谁最先触动了蝴蝶的翅膀。

  就目前而言,股票市场泡沫破灭,还为时过早,整体来看,股票估值只是比较贵,从以往历次泡沫破灭的经典情景来看,离泡沫破裂的情况还比较远。当然,如果现在虚火自觉地退潮,对于国家来讲善莫大焉。

  不久的将来,股市还会再起一波。萧条年景,资金大鳄们是靠冲浪大赚其钱,一波又一波。上世纪30年代大萧条期间,美国股市超过20%以上的反弹就有4次,更何况我们面临的是史无前例的宽松流动性呢?暴跌源起于对于紧缩政策的预期,再起一波将源起于经济疲沓和资金的走途无路。持续8个月的经济刺激,7.4万亿的信贷和30%以上的投资增量将经济拉起来,如果短期内又让它掉下去,是无法容忍的。

  尽管我们知道,要想私人资本投资壮大,保持经济增长的持续性,需要为他们搭建一个宽广的平台,真诚地打破垄断,如此更多的资金才会流向实体,方能消解虚拟的虚火。

  很多人都在讲美国人会退出,其实,美国人的货币退出的关键不看伯南克,而看盖特纳,是美国政府要用钱。美国政府估计本年度累积财政赤字为1.84万亿美元,2009年10月至2010年9月的财政赤字为1.26万亿美元, 2010年至2019年赤字总额则为7.1万亿美元。

  钱从哪里来?一是向美国居民借,美国家庭将相应地增加他们的储蓄,这意味着经济收缩。二是向中国这样的经常账户盈余的国家借,如果美国家庭都在储蓄的话,这些国家贸易盈余又从哪里来呢?这是一个硬币的两面。美国今年的经常项目盈余要掉一半到4000亿美金,与之对应的中国的顺差也将掉一半,从2008年的4400亿美金掉到2000亿美金。

  盖特纳如何能保证不会走第三条路:向伯南克借。伯南克说要及时收流动性(以后不再扩大买债)以抑制通货膨胀。不管最后是伯南克买国债,还是商业银行买。控制货币扩张的必然结果只有一个:那就是当盖特纳借钱时,就必须从其他经济部门收流动性,如此控制货币扩张,就是所谓的财政赤字的挤出效应,这将掐死经济复苏的嫩芽。

  真心的希望,下一波再起之时,不是因为中国推出的下一个刺激计划,而是真正的结构性改革,通过释放制度改革的红利,成为全球财富的吸金石。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册