首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美都应维持当前经济刺激方案

2009年08月18日 07:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 花馨

  “美国现在不会考虑新刺激方案。”美国财政部驻华经济与金融特使杜大伟(David Dollar)8月17日上午在美国驻华使馆接受本报独家专访时表示。

  伴随着美国股市,大宗商品价格及美元指数的相继上涨,市场认为美国经济已经触底即将回升。杜大伟表示,尽管看到很多积极的信号,但考虑到消费市场仍未恢复,美国经济不会迅速回升。“对于目前的状况,我们持谨慎的乐观态度。”

  对宏观经济的判断,直接影响美国未来实施退出策略的时间。在杜大伟看来,货币政策的退出机制,要等待金融市场恢复自我正常运转才可实施,而这个时间“可能到2010年早些时候”。

  至于财政赤字问题,奥巴马政府已制定了财政修正计划。“观察这个市场对该方案的信心,可以看美国国债市场行情。”杜大伟说:“收益率现在已经降低,显示市场相信美国可以成功降低财赤水平。”

  在担任美国财政部对华经济金融特使之前,杜大伟是世界银行中国与蒙古局局长,在世行北京办公室工作了5年。在提及危机中暴露的国际金融体系缺陷时,杜大伟表示,尽管IMF份额之争不是容易协商的问题,但“美国明确支持增加包括中国在内的新兴市场国家份额”。同时,强势美元欢迎来自人民币国际化的“货币竞争”。

  3个月观察期,

  新刺激方案出炉与否

  《21世纪》:刚出炉的美国宏观经济数据均指向企稳复苏。“绿芽”是否真的出现?

  杜大伟:现在很难百分百肯定的说经济已触底,如你所说,我们看到很多积极的信号,显示经济企稳并准备回升。现在市场有很多对于第三、四季度美国GDP增长的新预测,对第三季度的最新预测是1.2%,这是一个相当积极的预测,预示着市场认为美国经济已经开始走出低谷,重新增长。当然,1.2%仍旧是相对低的增长率。而盖特纳财长也已经明确表示,美国将经历一场非常缓慢的复苏。 所以对于目前的状况,我们持谨慎的乐观态度。

  美国经济不会迅速回升。美国的消费仍未恢复(房屋消费遭受打击尤为严重),人们仍在加大存款力度。这一方面是个好消息,说明美国经济结构正经历调整,但同时也表示,美国进口的增长将十分缓慢。在信贷繁荣时期,美国进口曾以每年50%的增长率上升,刺激了包括中国在内的众多新兴市场的出口繁荣。以后这样的情况不会再出现,因而此次美国经济的复苏也将呈现与以往完全不同的轨迹。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册