首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济将呈现U形复苏

2009年08月18日 08:15 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 刘洪 华盛顿报道

  目前很多迹象显示,美国经济已出现了复苏的曙光。美国总统奥巴马就表示,美国经济可能已经渡过最糟糕时期,政府“已将经济从悬崖边解救出来”,并正为经济持续增长奠定基础。

  美国经济将向何处去?与美国经济密切关联的中国经济走势如何?本报记者就此专访了美国著名经济学家、穆迪经济学家网首席经济学家马克·赞迪(Mark Zandi)。作为穆迪经济学家网创始人的赞迪毕业于美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院,他的相关经济报告多次为美国高级官员和奥巴马总统所引用。奥巴马还曾邀请其前往白宫共同商讨经济难题。

  美经济两年后可现强劲增长

  中国证券报:你曾预测美国经济将在今年底结束衰退,然后温和复苏。那在你看来,美国经济会呈现何种走势,U形、V形还是有可能是W形?

  赞迪:我认为美国经济将会出现U形复苏。也就是说,经济衰退将在2009年结束,2010年则会是增长乏力,到2011年和2012年才可能出现强劲增长。

  衰退之所以能在今年底结束,主要是归功于大规模的货币与财政刺激方案。2010年美国经济将会好转,但鉴于住房市场、汽车市场疲软,以及金融体系麻烦重重,限制了对家庭和商业的贷款,因此这种好转不会是迅速的复苏。由于这些限制增长的不利因素将逐步消失,以及世界其他地区经济改善带动了美国出口,我相信,美国经济在2011年和2012年将会有更强劲的增长。

  中国证券报:美国今年财政赤字已超过1万亿美元,许多中国人对此感到担忧。你认为美国应该怎样才能解决庞大赤字问题?对中国来说,怎样才能保护其外汇储备的安全,购买更多美国国债还是其他资产?

  赞迪:美国联邦政府的财政赤字本财政年度将达到1.8万亿美元,明年则会在1.5万亿美元。要有效应对当前金融和经济危机,这些庞大的赤字是必须的。但是,一旦危机结束,美国政策制定者必须控制住预算赤字,这一点至关重要。做到这一点的关键,我认为是美国的医疗改革。改革将能减少在未来医疗领域的开支;但假如改革不成功,美国的医疗体系的开支将会如气球一样膨胀开来,这也说明为什么今年的医疗改革是如此的重要。

  我认为,美国政策制定者将会采取必要措施,确保美国财政前景保持稳定。因此,中国以美国资产保存的外汇储备也会保持稳定。但是,中国政策制定者必须进行储备的多元化,不仅包括资产的多元化,也包括在全球投资范围的多元化。

  美国房市已经触底

  中国证券报:你曾说美国住房市场已经触底,那你认为房市什么时候会出现复苏?你可能也注意到,在中国等一些国家,近来房价出现了暴涨,在你眼里,一个国家的房价应保持在什么水平方能有利于持续增长?

  赞迪:在我看来,美国房市确实已经开始触底。住房销售和建设最近都出现了稳定,我认为,房价将在2010年春天结束下滑。但住房市场出现明显改善则必须要等到2011年。房市前景如何,关键是看奥巴马政府改革住房抵押贷款避免房屋止赎潮能否取得成功。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册