首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国私人消费疲软经济增长后劲不足

2009年08月18日 09:15 来源: 证券时报 【字体:

  宣宇

  美国2009年第二季度实际GDP折年率环比下降1%,好于降幅1.5%的市场预期,相比第一季度下降6.4%大幅收窄;二季度非农生产率折年率上升了6.4%,也远远好于5.5%的升幅预期,创造了6年来高位;先行经济指数(LEI)上升0.7%,连续3个月走高,其10大成份数据中有7项上扬。最近公布的连串数据看来令人鼓舞,美官方和经济学家们由此纷纷上调增长预期,指出美国经济正在摆脱衰退、步向复苏。

  但严峻的就业状况令人对美国经济复苏的程度和持续性产生怀疑。美国个人消费支出占GDP近70%,是美国经济增长的主要动力。二季度个人消费支出大幅下滑,对GDP下拉0.88%,成为拖累二季度GDP的两个主要原因之一。私人消费持续疲软,将使经济增长后劲不足。

  就业形势依然严峻

  美国7月份失业率从6月份的9.5%微降为9.4%,仍处历史高位。7月末失业人数达到1520万,同比增加61%,失业遍及各主要行业,尤其在建筑业、采掘业、制造业和专业服务业,失业率分别达到18.2%,12.6%,12.4%,10.9%。7月份平均失业时间为25.1周,为有数据以来的最高记录。从更能反映失业率真实情况的长期失业率和全职工人失业率更能看出当前失业的严峻性。高失业率不仅直接减少收入,影响人们对未来预期,减少收入性消费和预期性消费,也直接导致住房市场止赎率攀升对房地产市场造成压力,从而进一步抑制家庭消费。

  随着美国经济结构调整,一些传统行业已渐失去竞争力,其新能源及绿色产业形成竞争力并创造就业需要时间,预计这种“结构性”失业状况在未来数年内将持续存在。美国堪萨斯联储8月12日发布的研究指出,美国失业率会在相当长一段时间内维持在较高水平,预计2011年失业率都将维持在10%以上,到2016年仍将达到7%。

  “空缺岗位”指标衡量了在实际雇佣出现之前的劳动力潜在需求,该指标领先于就业波峰且不含失真信号。近4个月来,空缺岗位数虽没有再大规模下降(保持在250万个左右,空缺岗位率保持在1.9%),但仍处较低水平。据美国咨商局对100位商业领导者信心调查显示,二季度CEO信心回升至55(50以上表示对经济乐观),但大多数把削减成本(包括裁员)作为利润增长的主要推力,可以预见未来多数行业空缺岗位的增加量极为有限。岗位空缺指标是企业增加雇员的先行指标,较低的空缺岗位表明企业短期内大幅增加就业的可能性很小。

  私人消费支出持续下滑

  私人实际可支配收入不增反降,储蓄率上升,私人消费支出持续下滑。6月份美国个人收入减少1598亿美元,下降1.3%,个人可支配收入下降1438亿美元,降幅为1.3%,实际个人可支配收入下降达1.8%。尽管实施了《2009年美国复苏与再投资法案》,通过减税和失业补贴等带动个人收入,但由于工资性收入、转移收入减少加剧,今年个人收入仍然呈下降趋势。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册