首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张维迎:下一轮金融危机在路上

2009年08月18日 10:50 来源: 环球外汇网 【字体:

  金融危机的症结不是市场失灵而是政策失误。8月15日,在北京大学光华管理学院EMBA十周年上海论坛上,张维迎提醒,政府“下药”治危机,如果还是遵循凯恩斯三驾马车理论,只重视信贷和投资,将造成经济结构长期失衡。

  中国经济目前处于经济周期的哪个阶段,中国该如何应对金融危机,中国企业家如何看待中国经济的未来?本报特派记者从论坛现场发回报道,解读上述问题。

  “在解决眼前出现的问题时,却又给未来制造更大的麻烦。”当人们讨论这轮全球金融危机是否见底时,著名经济学家、北京大学光华管理学院院长张维迎提出,下一轮的金融危机已经在酝酿中。

  支撑这一论断的,正是各国政府为应对危机抛出的所谓“救市”方案。张维迎认为,目前全球为应对这轮金融危机,信贷和投资出现过度扩张。政府“下药”很重,但投资时并没有过多地考虑效益,这将造成银行不良贷款率在几年中明显增加。

  政策失误致危机

  近段时间,对于全球金融危机的讨论有很多,但是有一个问题一直没被认真思考过,就是这次危机在根本上是政治失误所致,而不是市场的失灵。

  在张维迎看来,美联储长期的低利率和信贷扩张是这次金融危机的罪魁祸首。“9.11”事件后,美联储前主席格林斯潘就采取宽松货币政策。

  目前,各国政府制订宏观经济政策的理论依据是错误的,是建立在凯恩斯三驾马车理论基础上的,而这个理论在根本上颠倒了目的和手段的关系,将带来更长期的经济结构失衡。

  张维迎对眼下各国政府采取的大规模信贷货币扩张以及低效率的投资做法深表忧虑:“我们有理由担心下一步可能出现的通货膨胀,一旦通胀出现后就会有下一次的经济困难。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册