首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国较大规模减持美国债

2009年08月18日 21:01 来源: 北京晚报 【字体:

  据美国财政部网站公布的最新统计数据,中国在今年7月末持有美国国债数量为7764亿美元,较6月末减少了251亿美元,这是今年以来中国第二次减持美国国债,数量较第一次明显增大。

  业内人士分析认为,中国7月份持有美国债数量下降也包含机构调整资产组合的因素。此次减持是在今年4月中国小幅减持44亿美元之后的再次减持,而在5月,中国曾大幅增持美国国债达380亿美元。

  专家分析

  社科院世界经济政治研究所

  张明博士

  主动减持美国国债是一个积极的信号。美国面临巨额债务,当增发国债的传统渠道不足以为这些负债融资时,美国政府可能就将面临通过制造通胀与通过美元贬值来缓解债务负担的强大压力。一旦美国政府走上印刷钞票、制造通胀与美元贬值的道路,作为美国的最大债权人,持有的美国国债将面临严重缩水的风险。

  社科院中国经济评价中心主任

  刘煜辉

  在整个二季度美国中长期国债收益率已经上涨近15%,市场对美元资产的担忧愈演愈烈,因此不少外国投资者都大量减持所持美国中长期债券。他表示,相对于其他币种来讲,美元的优势短期内难以撼动,因此各国依然会保持对美国国债的投资。但是由于当前浓厚的通胀预期,使得各个国家开始进行结构上的调整,抛长债,买短债,以此来保证美元资产的安全性和流动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册