首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币实际有效汇率连贬5月有何意味?

2009年08月18日 21:09 来源: 羊城晚报 【字体:

人民币实际有效汇率连贬5月有何意味?

  人民币的实际有效汇率连续5个月出现贬值了,但央行公布的美元兑人民币中间价近几个月基本维持在6.83附近波动,那么人民币实际有效汇率的贬值意味着什么?手中有汇的是否该结汇或作其他安排?记者就此请教了银行外汇分析师。

  企业出口将受益

  国际清算银行近日公布的数据显示,7月末人民币实际有效汇率指数为115.75,环比贬值0.5%,今年以来已累计贬值4.7%。一位大银行外汇分析师表示,实际有效汇率是一种加权平均汇率,指两国商品和劳务的相对价格,也就是反映了一国货币在购买外国的商品和劳务时的价格。实际有效汇率贬值,意味着本币购买力的降低。从理论上来说,进口价格将上升,而出口价格则相对下降。

  “总体来看,人民币实际有效汇率贬值有利于提高出口竞争力,进口则影响不大。这是因为对外贸易多以美元结算,非美货币占的结算量较小,而人民币兑美元波动又很小,因此进口影响就不大。”上述分析师称,从目前外汇走势看,人民币汇率实际上又回复到了汇改前的盯住美元格局,人民币的波动跟随着美元在走,美元兑其他货币的波动就决定着人民币实际有效汇率的走势。近几个月美元波动较大,但对其他非美货币表现走强,人民币也就呈现相应变化。7月,人民币对美元、港元中间价基本保持稳定,对日元较月初贬值0.7%,但对欧元升值0.2%,对英镑升值0.5%。

  对于未来人民币汇率走势,分析师们普遍认为,在人民币兑美元汇率保持稳定的前提下,下半年有效汇率仍会随美元而动。而且,由于中国的出口正处于触底反弹时期,全球需求能力却仍不足,这将极大削弱人民币汇率的升值预期。威尔鑫投资研究中心首席分析师杨易君预计,在美国、甚至全球经济彻底脱离2008年金融危机诱发的困境前,美国政府都可能不会让美元进入宏观贬值通道,而在全球进入复苏步履之后,由于货币供应过度导致的通胀逐渐抬头,美元才可能渐渐进入贬值历程。

  自去年7月以来,人民币兑美元的即期汇率基本就在6.82-6.84间波动;而海外无本金交割市场上美元兑人民币的报价也显示,一年后对人民币的升值预期幅度仅在0.2%左右。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册