首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产价格何以能成货币政策之锚?

2009年08月19日 03:01 来源: 上海证券报 【字体:

  把资产价格当作通货膨胀的主要考察对象,是个新的发现。尽管这场全球性金融危机告诉我们,资产价格泡沫破裂有时甚至比通货膨胀还危险,但在一般性物价和初级产品以及资产价格走向常常并不那么一致的情况下,资产价格未必是衡量通胀水平的合适标志。恰当的做法或许是,“货币政策对资产价格关注的程度,仅限于应对资产价格对通货膨胀预期的影响”。

  黄湘源

  金融危机的发生,似乎给了货币政策一个关注资产价格的理由。但是,即使最坚定地认为货币政策应该关注资产价格的经济学家也不得不承认,“要给资产价格定义一个合理的水平或区间几乎是不可能的”。在这种情况下,资产价格又何以成为货币政策之锚呢?

  央行货币政策司司长以个人名义发表在《财经》杂志的那篇“关于货币政策与资产价格”,笔者以为很值得重视,因为该文事实上反映了货币政策思路的变化。文章并没有提出解决实践中如何妥善考虑资产价格因素的难题,但明确表示,“中央银行需要重新思考货币政策如何应对资产价格”。如果说,在通胀预期出现越来越捉摸不定的新变化的情况下,资产价格的变化似乎给了货币政策的制定者一个迷雾之中下锚的信号的话,笔者以为,这显然将是一个危险的信号。

  把资产价格当作通货膨胀的主要考察对象,是一个新的发现。尽管发生在美国并波及全球的金融危机告诉我们,资产价格泡沫的破裂有时甚至比通货膨胀还危险,但是,在一般性物价和初级产品以及资产价格的走向常常并不那么一致的情况下,资产价格未必是衡量通胀水平的合适标志。

  那么,能不能改进价格衡量方式、将资产价格纳入物价指数来统计呢?对此,那篇文章也坦率地承认存在不少困难。“第一,如何将资产价格变化纳入物价指数统计,本身涉及复杂的因素。第二,由于资产价格时常波动较大、影响因素比较复杂,判断资产价格的基本趋势难度较大。资产价格纳入价格指数后,货币政策也较难根据价格指数选择调控的时点和力度。第三,存在政策国际协调的难题。”

  其实,现在尽管大家都在谈论资产价格泡沫,然而,对于何谓资产价格泡沫,如何界定或评价资产价格泡沫化的程度,却几乎已到了千人百面、众说纷纭的地步。如果谁有发言权谁就可以随口乱说谁谁谁泡沫了,谁谁谁不泡沫,还不乱了套?更何况,在经济全球化而资本市场缺乏统一的市场货币政策也缺乏统一的国际协调机制的条件下,任何一国都不仅难以仅仅依据本国或某一国的资产价格变化作出资产价格泡沫化的判断,而且任何的轻举妄动都有可能成为被指责为牺牲本国人民群众的利益为他人作嫁衣裳的口实。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册