首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元底部日渐扎实 反弹有望延续

2009年08月19日 06:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  因西方主要国家公布经济指标不如预期且中国股市率全球股市大跌,美元上周五和本周一上涨,周二因欧元区公布利好经济指标而稍有因落。美元的避险性买盘再现,这使汇市中投资者操作难度增加,因为经济指标好坏对美元的助涨助跌功能时时不明。不过考虑到美元为超主权货币这一现实,实战中过度看低该币种确不适合,操作上暂宜持多头思维。

  美元维持强势

  从上周四起,美元就受到些避险买盘支撑,一直持续至本周一止。上周四美国公布的前一周初请失业金人数意外增加,上周五美国公布的消费者信心大幅弱于预期,本周一日本公布的二季度GDP差于预期,这些弱的经济指标再加上中国股市惨跌,更使场风险厌恶情绪提升,资金于是大量沽售风险资产,商品币种英镑等受创,美元走强。

  日元也受风险情绪影响,其一路上涨,但周二出现不小回落,原因是周二午后德国公布的企业信心指数远好于预测,这使资金流出日元。美元中也有些资金流出,但不如日元明显。

  周二下午数据显示,德国的8月份ZEW经济情绪指数为56.1,远好于预测的45.0及7月份时的39.5。整个欧元区方面,8月ZEW情绪指数公布为54.9,同样好于预测的43.0。上述数据对欧元无疑有利,这本身就对美元和日元有利空,更何况市场如今又受风险情绪波动影响。

  周二稍晚美国将公布房屋数据,这些数据无疑届时将左右市场预期。本周美国将公布的房屋类数据较多,另外还将公布7月份领先指标。

  避险情绪出现反复

  上一周美元一度脱离避险情绪,当时良好的经济指标推升了美元上涨而非打压美元,也就是说美元和经济指标关联度和前几个月不一样起来,因为在前几个月,在绝大多数时候,每当好的经济指标公布时,美元就会下跌。

  之所以美元和经济指标于本周恢复到数月以来的关联度,最主要原因是最近的经济指标显示美联储加息可能仍然不可预测,这是因为本月底美国将公布二度度GDP修正值,市场普遍预测将从上次公布的降1%下修为降1.4%。如果事情果真如此,那么GDP前一次公布时明显失真和扭曲,表明市场对经济过度乐观。

<<上一页12下一页>>

关于美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册