首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:以平常心态看待减持美国国债

2009年08月19日 06:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  余丰慧

  根据美国财政部17日公布的数据,截至6月末中国持有美国国债7764亿美元,相比较5月份8015亿美元的持有量,减少了251亿美元,减持幅度超过3%。这也是一年来中国首度较大规模减持美国国债。

  中国增持还是减持美国国债问题,一直备受国际国内社会关注。从国内情况看,国人对中国成为美国最大债主的担心是资产的安全性是否有保证。由此引发对增持还是减持美国债展开了非常激烈、持久的争论。这不,昨天消息出来后,就有专家认为,这是中国出于对美元贬值引起国债利率走低,使得我国收益下降的担心而采取的措施;有学者认为,这说明我国外汇储备多元化开始迈出实质性步伐;有网友留言说,早应该减持了,不让美国剥夺中国百姓的血汗钱。当然,也有人认为,金融危机的时候大规模购买,国债大规模亏损,现在危机结束,经济开始复苏,明摆着买的国债开始要获益的时候又要卖掉,不知道国家那些决策者是怎么想的?

  笔者认为,对于购买美国国债要在大的原则上坚持安全性、流动性和一定的盈利性,特别是把安全性放在第一位。央行行长周小川曾说过:“不要对外汇储备使用的效益过分强调,也不能把效益放在第一位。因为从本质上来说,外汇储备是对外国际结算的结算性储备款项。”所谓外汇储备,就是用于对外支付结算资金的储备。如果过分强调它的运用、使用和效益,就将失去和偏离其本质功能,一旦遇到突发经济金融风暴,可能由于不当使用或者使用中缺乏流动性,一时无法收回,造成外汇储备透支。因此,对于日常操作美国国债的增持和减持不必过于苛求,有增持就应该有减持,这是正常的现象。

  总之,无论在金融危机最为严重时期,还是当前经济已有触底反弹迹象阶段,美国国债都是世界最为安全的投资品种。因为美国作为世界第一大经济体不可能在短期内有所改变,而作为美国政府发行的国债,对其安全性过分担忧实属多虑。我们注意到,在中国6月份减持美国国债251亿美元的同时,日本、英国等都增持了美国国债。难道这些国家就不担心安全性问题,这些国家就不担心贬值?非也。最近美国经济消费价格指数又开始走低,美联储日前决定维持当前利率水平不变,并明确指出近期美国没有通胀忧虑。这几天美元已经开始持续走强,前期美国政府多位官员都表示只要经济反弹复苏,就竭力减少和压缩财政赤字,这可能是上述几个国家增持美国国债的原因。

  当然,中国外汇储备多元化呼声很高,中国减持美国国债一定有自己的原因和道理。因此,希望社会各界以平常心态对待购买美国国债问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册