首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

减持美国债属正常投资结构变化

2009年08月19日 07:28 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 卢铮

  美国财政部17日公布的数据显示,我国6月减持251亿美元美国国债,减持幅度超过3%,这也是今年继4月之后的第二次减持。二季度我国仅增持85亿美元美国国债,远小于一季度的增持量。

  安全性、流动性、收益性是我国外汇储备投资的三大原则。此次我国较大规模减持美国国债出现在6月,正是市场对美元资产安全最为担心的时期。由于美联储一直没有对重新回收投放的流动性表态,市场担忧出现恶性通胀冲击经济。大量减持所持美国国债,成为不少外国投资者的选择。

  我国持有美国国债的幅度也与我国月度国际收支密切相关。6月我国贸易顺差仅82.5亿美元,同比下降逾60%,外商直接投资89.6亿美元,同比下降6.8%。国际收支顺差收窄直接限制我国对美国国债的增持规模。

  另外,我国6月减持美国国债也属于正常投资结构变化。在我国6月减持的美国国债中,主要减少的是短期国债,而对中长期国债是增持的。国际金融危机后,我国增持的大量短期国债,很多在6月到期,导致当月我国持有的美国国债净流出。

  从收益性角度看,6月非美元货币都出现不同程度的升值,此时我国外汇储备弃美元转投其他货币是理性选择,符合“渐进性调整外储结构”的需要。我国外汇储备投资无论从币种还是券种,出现结构性变化也属正常。

  出于对美国当局滥用发币权的担忧,美元避险功能减弱,同时,非美元货币在5月和6月走出一波上涨行情,澳元、欧元、英镑兑美元都创下新高。6月我国外汇储备大幅增加421亿美元,也体现出非美元资产升值因素,对美元资产投资分配的缩减会导致减持美国国债。

  从券种结构来讲,我国开始增加投资风险相对较高的美元资产,我国增持美元资产的总规模未必减少,但对美国国债、美国股票的比例分配可能已出现变化。

  不过,也不必对我国减持美国国债过度担心。如果过快减持美国国债,作为美国国债最大的“债主”,美国国债收益率上升、价格下降将损害我国7764亿美元存量美国国债的稳定。

  从安全性和流动性角度来看,美国国债仍是我国外汇储备首选的投资渠道。由于我国外汇储备规模庞大,投资的相关市场规模必须足够大,否则很容易出现“买什么什么涨,卖什么什么跌”的情况。美国国债由于是美国政府发行,且有政府担保,风险相对其他资源品小,流动性更好。

  美国也在逐步减少恶性通胀的可能性。美联储12日宣布,继续维持联邦基金利率在零至0.25%的水平不变,并将采取一切可行措施,促进经济复苏,保持物价稳定。此外,美联储还决定放慢购买总额为3000亿美元国债的步伐。诸多迹象表明,美联储正在谨慎淡出“定量宽松”的货币政策。

  此外,由于市场对全球经济复苏预期产生动摇,资金从其他风险类资产再次涌入美国国债市场。自上周开始,美元指数止跌反弹,美国国债收益率持续下降。专家分析,我国外汇储备在未来或将继续增持美国国债。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册