首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抛短买长:中国继续投美国国债“信任票”

2009年08月19日 07:52 来源: 环球外汇网 【字体:

  同一份数据,大洋两岸却有着不同的解读。

  当地时间8月17日,美国财政部发布的最新国际资本流动报告显示,6月份,中国持有美国国债的数量由5月的8015亿美元削减至7764亿美元,减少了251亿美元。

  次日,国内多家财经网站均在头条位置挂出“中国年内首度大规模减持美国国债”、“中国减持美国国债创9年新高”等标题,其中一些分析认为,中国降低美国国债持有量反映了对通货膨胀和美元贬值的担忧。

  新华社的报道还特别注意到,在中国减持的同时,美国国债的第二大持有国日本,在6月份大幅增持346亿美元至7118亿美元,“一增一减”,与我国持有量进一步缩小。而英国作为第三大持有国,从5月的1638亿美元增持至6月末的2140亿美元,增加502亿美元,增幅超过30.6%。

  中国似乎是在与其他国家进行反向操作。

  但本报记者在纽约采访的几位美国国债交易员却表示,中国的行动恰巧可视为对美国国债市场投出了一记“信任票”。

  华尔街交易员们所看重的数据,是251亿美元减持国债的组成结构——中国在抛售美国短期国债518亿美元的同时,增持了266亿美元美国长期国债,为24年来(1985年以来)单月增持规模历史新高。

  策略转换

  增持美国长期国债创新高

  长期研究美国金融市场的中国社科院金融专家张明也注意到了“反向操作”这一有趣现象。但他表示,其实只要稍微分解一下长期国债与短期国债,就能更加清楚地了解中国在美国国债市场上的真实投资动向。

  张明在接受本报记者采访时说,在净购买美国长期国债方面,中国的市场操作与日本等其他美国的主要债权人是一致的,并没有出现所谓的反向操作。日本在6月份增持美国长期国债328亿美元,也是一项单月历史新高。

  对于各国在6月份集体增持美国长期国债的原因,张明认为,可能依然是对全球经济的反弹信心不足,对美联储在近期内加息的可能性看低,认为通货膨胀与美元贬值依然是比较遥远的威胁,美国长期国债收益率也没有出现大家预期中的剧烈攀升。

  另一方面,中国在6月份大举购入长期国债,而大举减持短期美国国债,是与2008年9月以来的一贯操作相背离的。

  一家瑞士投行的美国国债交易总监告诉记者,中国自去年秋季以来,一直都是大幅增持美国短期国债,对于美国长期国债的增持一直在放缓,甚至出现了抛售情形。

  中国增持美国短期国债的高峰在去年10月份(见附图)。雷曼兄弟去年9月份倒闭后,全球股票市场崩溃,投资者都涌向“安全天堂”美国国债,将美国短期国债收益率推低到接近于零的地步,但为了保持本金安全,中国在去年9月、10月两个月增持美国短期国债的规模就接近1000亿美元。

  之后,随着金融市场的逐步稳定,中国开始逐步减少美短期债持有量。

  对于6月份大幅减持518亿美元短期国债,张明认为原因可能有三个。

  其一,在2009年6月中国持有的美国短期国债有大量到期,而中国投资者没有选择进一步购买美国短期国债;其二,在2009年6月中国投资者可能减持了一定规模的未到期美国短期国债;其三,中国投资者未进一步增持甚至减持部分美国短期国债的原因,可能是短期国债的相对投资收益率不太理想。

  花旗集团另类交易部门投资组合经理管大鹏认为,卖短期国债、买长期国债说明投资者认为长期通货膨胀会下降,这不一定是中国投资者对市场的观点,所以中国转变策略“很可能只是前一段时间短期国债买得太多了”。

  前述瑞士投行的国债交易总监则表示,短期美国国债的量有限,并且很快就到期,而中国的外汇储备不断增长必须要配置资产,因此对长期美国国债的持有量持续上升。

  股市修正

  长期国债或将继续上涨

  美国财政部数据显示,6月份全球对于美国长期国债的购买达到1236亿美元,远远高于5月份的79亿美元,也高于今年上半年的平均水平。

  张明说,中国在2009年6月抛短投长,这并不意味着中国投资者变得更加重视美国国债市场蕴涵的双重风险——即美元贬值与美国国债收益率上扬,而选择进一步减持美元资产,“中国以及全球投资者均选择进一步增持美国长期国债,这反而说明,在短期内外国投资者对美国国债市场的信心明显增强了。”

  而纽约的外汇交易员们还相信,美国国债价格在6月初大幅下跌,也吸引了不少买家重新入场。当时美国的就业报告显示失业恶化的情形正在好转,推动长期国债价格下跌,收益率达到今年以来的最高点,一度超过4%,而短期国债收益率依然接近于零。

  类似的情形在8月份再次发生,10年期美国国债本月初上涨至3.89%,但买家涌入再次将收益率大幅推低。

  法兴银行驻纽约的一位国债交易员告诉本报记者,股市与债市“负相关”,最近的美国股市修正也是国债市场上涨的主要原因。但她认为,目前美国通货膨胀依然保持在低位,市场认为国债大幅贬值的可能性较小,而美元保持强势以及国债较低的收益率都有利于美国政府进行融资。

  在8月17日的交易中,10年期美国国债收益率从上周五的3.56%跌至3.51%。法兴银行的一位国债交易主管认为,10年期美国国债收益率接下来可能会进一步下跌至3%甚至更低。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册