首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政坛变天难改衰势 日本或成中美缓冲器

2009年08月19日 07:52 来源: 环球外汇网 【字体:

  美国《新闻周刊》近日发表文章称,随着自身经济持续衰退和中国等亚洲国家迅速崛起,日本在意识到其国际地位迅速下滑的同时,开始重新定位自身角色,将重心转向亚洲。不过,由于自身经济发展和地区合作存在多种障碍,日本下届政府短期内很难改变国家整体地位衰落的势头。

  中日经济发展反差巨大 日本感受巨大挑战

  自上世纪90年代初以来,日本经济始终停滞不前,上一季度15.2%的下滑更是所有工业国家近几十年来所罕见。与此同时,中国正对日本在亚洲经济领先地位形成直接挑战。中国关于改变美元单一外汇储备货币地位的提议被日本官员认为是对日元的直接威胁。中美近期举行的高级别战略对话更使日本方面的忧虑倍增,因为他们一直认为所有涉及地区安全的讨论都应该有日本参与。

  对日本来说,这一切都来得太快了。就在本世纪初,日本经济总量还是中国的4倍,但近年来中国大有赶超日本之势。东京国际政策研究学会的Shinzo Kobori就表示,“在中国经济明年就要超过我们的情况下,谈论日本和中国竞争亚洲领导地位本身就毫无意义。”

  日本重新定位自身角色 重点转向亚洲市场

  尽管不甚情愿,越来越多的日本人认为需要重新定位自身角色。哥伦比亚大学政治学教授Gerald Curtis表示,从明治维新直到最近,日本的“目标都是紧跟西方并使世界承认其大国地位。然而,今天的日本是一个疲惫的国家,旧有经济模式已不再适用。随着亚洲成为全球经济新的中心和增长引擎,日本要想办法成为中心的中心”。

  反对党民主党将日本定位为亚洲大国,民主党领袖鸠山由纪夫主张将贸易和投资集中在东亚地区。目前日本国内市场萎缩,人口老龄化严重,很难有效增加国内消费。而据高盛集团预测,到2010年,中国消费增长占全球比例将达到惊人的30%,是美国的两倍。到2027年,中印领衔的主要新兴市场GDP将超过七国集团总和。日本逐渐认识到自己应该踏上亚洲经济列车。Gerald Curtis指出,日本大型企业最近谈论最多的正是亚洲地区需求,“把日本融入不断发展的亚洲市场,不仅向中国和东南亚国家中产阶级销售商品,还要增加日本在亚洲企业投资,进一步放宽进出口市场,在环境、科技和能源领域加强同中国和其他国家的合作”。

  扮演中美缓冲器角色 中日合作模式无例可循

  日本希望通过将重心向亚洲转移来恢复其作为全球性力量的形象。正如Gerald Curtis所说,“成为全球经济中心的中心”有助于日本加强在全球外交和政治领域的地位,加强与中国的联系可以使日本更多地扮演中美缓冲器的角色。日本可藉此在多边外交中发挥更重要作用,而不再是与美国保持特殊关系的小伙伴。

  在考虑日本新角色定位时,美日两国学者将日本比作加拿大或瑞士,两国同为富有国家且成功地在强邻之侧繁荣发展。但是,正如麻省理工学院日本问题专家Richard Samuels所说,日本和加拿大的情况有很大不同。日本经济总量是加拿大的3倍多,而加美关系要比日中关系平稳得多。中日两国之间存在历史问题,且在贸易和安全方面常有利益冲突。还有人认为日中在亚洲可以效仿法国与德国共同领导西欧地区经济的模式。不过,欧盟最初采取的是钢铁、煤炭等资源的联营形式,而中日现在还在为海洋石油权益争论不休。

  拉拢亚洲国家平衡中国 新政府上台难改颓势

  在谋求日中合作的同时,日本也在加强和亚洲其他国家的联系以达到平衡中国力量的目的。日本政府和企业界正寻求加强与澳大利亚、印度以及东南亚国家的关系,印度已成为日本头号受援国,日本对东盟国家的援助数量也在增加。战略与国际问题研究中心的Michael Green 指出,“日本正通过增加对印度、越南和印度尼西亚的投资来平衡中国。”

  带着对自身在亚洲政治经济角力中沦为配角的担忧,日本即将迎来一个全新的政府。不过,无论是自民党还是民主党,似乎都还没有清楚的意识到日本目前所处的困境,民主党最初的竞选宣言中甚至没有提到“增长”。要知道,日本的强国形象一直以来都仅限于经济层面,要重新获得全球影响力还得靠领先于世界的增长速度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册