首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

面对全球危机中国企业的新思考

2009年08月19日 08:00 来源: 环球外汇网 【字体:

  中国企业最值得关注的是心态

  这次金融风暴给我们的重要启示之一就是,一定要从全世界看中国,从中国看中国会产生一系列的误差。从1840年开始,都是从下面看上面——欧美高高在上,我们在下。这个视野超越不了,对我们的发展将是一个最大的限制。

  第二个超越,是超越科技中心观。科技兴国、科技兴公司这个理念过时了。为什么?通用没有核心技术肯定不成功,但是美国可以出一批伟大的商业机构,像星巴克、沃尔玛,不需要核心技术也可以成为世界级的商业机构。科技竞争是一个手段,不是目的。过于重视科技,这种视野狭隘了,一直限制着我们的发展。

  日本企业有些因素给我带来了非常大的震撼,员工心无杂念,一个人把这个事做到极致。在国内,包括长江商学院的学员、老板们关注点非常多,从董事长到总经理是最“花心”的,员工也是最花心的。每一个员工所谓的创业精神是成就伟大商业机构的最大障碍。中国企业最值得关注的是心态。

  我们可能过于强调速度。做事不用心。

  中国企业和企业家要赢得世界同仁发自内心的尊重,首先是财富是如何创造的,同样重要的是财富的处置和使用、管理。在柏林年度德国企业家大会上,参观一个博物馆。这个博物馆收藏了一系列艺术作品,手册上写着所有的艺术作品都是由某某企业家捐赠的。我们超越不了作秀,不是发自内心的、用心去做,再多的财富也赢不来世界同行发自内心的尊重。

  发达国家对环保最为重视。对自然资源的消耗,GDP耗能率最低的就是日本,远低于美国。日高速铁路和城市地铁无缝对接,使得很多中小企业不必拥有任何私车,这生活方式有持续性,消耗如此之低值得学习和借鉴。是不是有必要学习美国,把汽车和高速公路作为支柱性行业来做,值得考虑。 CBN摄影记者/吴军

  周春生:未来面临的结构调整压力很大

  金融危机发生将近一年以来,用一句话概括目前的经济形势,就是失望有、希望有,但希望总比失望多。

  有一些失望,比如产能过剩的问题非常严重。最明显的就是钢铁行业,今年产能过剩达到30%左右,对未来的投资需求会产生一系列负面影响。产能过剩从另外一个角度来看,也在或多或少缓解对未来通货膨胀的担忧。

  第二个失望是外贸出口情况。居民特别是农村居民的收入放缓,可能对中国未来的消费后劲产生一定的影响。另外,就是比较长期就业压力异常严峻。

  此外,经济深层的问题没有得到很好的解决。依靠4万亿元托起GDP增长,但在宏观经济领域,长期的结构矛盾不仅没有得到缓解,反而变得更加严峻。这种严峻主要表现在投资和消费的比例关系变得更加不和谐。这也会影响到未来中国经济的发展。尽管中国经济暂时是稳定的,而且是处于上升的状态,但是要想恢复到往日的繁荣,政府有很多事情要做。未来政府面临的结构调整压力很大。

  投资形成产能,产能最终为消费服务,而我们产能的增长速度远远高于消费的增长速度,这之间存在着巨大的缺口,这个缺口需要靠出口来弥补,对外贸易顺差越来越大,外汇储备越来越多,中国经济越来越依靠外需。消费不足其实早已经成为中国经济可持续发展的一个隐患。

  中国消费能力不足,消费倾向不足,收入分配不平均,是中国消费低下的重要原因之一。

  未来中国经济要想持续保持快速增长速度,必须更多靠内需,靠中国自身的消费来解决。如何刺激消费升级,将成为我们未来必须面对的一个重大问题。一些消费升级的行业,部分为消费服务的行业,可能在中国会有比较大的发展空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册